28 июля 2021, среда
Областные новости
28.07.2021
Конкурс призван выявить интересные и перспективные инициативы для дальнейшей поддержки и тиражирования лучших практик, направленных на упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации, гармонизацию межнациональных отношений, а также сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России.
28.07.2021
Их лидеры и представители подписали соответствующее соглашение в Центризбиркоме

Горячая линия

Loading...

Областные новости

22.07.2021

Пензенцы могут пройти вакцинацию повторно

Жители Пензенской области, кто завершил вакцинацию против новой коронавирусной инфекции полностью, могут пройти вакцинацию повторно.

На вопросы о том, как проходит процедура, куда обращаться и когда, ответила главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям министерства здравоохранения Пензенской области Джамиля Курмаева в рамках онлайн эфира в социальных сетях, который состоялся в среду, 21 июля.

«В соответствии с обновленной версией Временных методических рекомендаций Минздрава РФ по вакцинации взрослого населения против новой коронавирусной инфекции повторная вакцинация против COVID-19 рекомендуется через шесть месяцев после предыдущей первичной вакцинации, - уточняет Джамиля Курмаева. – Причем уровень антител для принятия решения о повторной прививке не важен».

Шестимесячный срок вакцинации - это экстренный режим, который необходим в текущей эпидемиологической ситуации. Примерно за этот промежуток времени в организме снижается уровень антител, из-за чего может случиться «прорыв» иммунитета - когда в организм попадает так много возбудителя, что иммунная система может не справиться с нагрузкой.

По словам специалиста, в нашем организме есть клеточный иммунитет, который сохраняет информацию об антигене вируса. «Эта память остается даже после того, как антитела исчезли. И когда вирус снова попадает в организм, то иммунная система вырабатывает антитела, чтобы дать ответ инфекции. Но некоторые ученые считают, что клетки памяти могут не успевать дать отпор вирусу. Поэтому во время пандемии лучше поддерживать высокий уровень антител, чего можно достигнуть за счет вакцинации, в том числе повторной», - отметила врач.

Для проведения повторной вакцинации можно использовать любые зарегистрированные вакцины. Если после первой прививки были побочные проявления, как повышение температуры, сыпь, аллергические реакции, слабость, головная боль, заложенность носа, повторно привиться можно другой вакциной. Однако, решение о том, какую именно получить вакцину, определяет лечащий врач в зависимости от анамнеза и на основании осмотра, которой каждый пациент проходит в обязательном порядке.

Для организации проведения прививочной кампании против новой коронавирусной инфекции в Пензенскую область поступает три вида отечественных вакцин: «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник-V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Четвертая зарегистрированная в России вакцина от коронавируса «Спутник Лайт» в наш субъект пока не поступала. От трех предыдущих она отличается в первую очередь тем, что делать нужно только одну инъекцию, а не две, как это нужно с остальными иммунобиологическими препаратами.

«Вероятнее всего новая вакцина «Спутник Лайт» будет применяться именно для ревакцинации, то есть после того, как человек завершит первую вакцинацию и сделает повторную», - уточняет Джамиля Курмаева.

Поэтому сейчас, чтобы пройти повторную вакцинацию, пензенцам необходимо обратиться в пункт вакцинации и обязательно сообщить о своём намерении пройти именно повторную вакцинацию.