28 января 2022, пятница
Областные новости
27.01.2022
Всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвящённая событиям блокадного Ленинграда времен Великой Отечественной войны 1941-1945 года, состоится в Пензенской области в третий раз. Впервые акции по раздаче «блокадного хлеба» состоялись в 2020 году.
27.01.2022
В среду, 26 января 2022 года состоялась рабочая встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаила Лисина и прокурора Лунинского района Николая Бобкова с представителями делового сообщества муниципального образования.

Горячая линия

Loading...

Сельское хозяйство

03.12.2021

ФАКТОР УСПЕХА

   В цехах фермы "прохладно" пахло молоком. Шёл процесс утренней дойки: в доильном отсеке в два длинных ряда выстроились чистые, ухоженные бурёнки чёрно-пёстрой породы, привычно доверившись аппаратной автоматике. За подготовкой коров и ходом процесса следили коллеги Людмилы из другой смены Екатерина Давыдова, Екатерина Подлеснова и Татьяна Памыткина.

   "Сегодня у меня вечерняя смена, поэтому нашлось время для разговора", - объясняет нам Людмила Николаевна, охотно знакомя с бытовыми условиями для сотрудниц. В небольшой и очень тёплой  бытовке  для удобства работающих предусмотрено, кажется, всё: вместительный холодильник, стиральная машина,  микроволновка. Душ после работы можно принять в соседнем помещении.

   Слегка смущаясь от непривычного пристального внимания, Людмила Николаевна начала говорить о себе. Она родилась и выросла в Кевдо-Мельситове. После школы пошла работать сразу в местный совхоз, на ферму. Начинать было страшновато. Девушка сомневалась, что поладит с коровами. Доили тогда уже аппаратами, но часто приходилось работать вручную. Прямо на ферме этому  её обучала первая наставница - Галина Конкина. Тогда дояркам было физически тяжелее: молоко носили  вёдрами, переливая из двадцатилитровых бачков. Через три дня обучения Людмила работала уже самостоятельно. Навык  пригодился  ей и позже, когда в домашнем хозяйстве завелись свои коровы. "Но потом появились дети, их у меня трое - двое сыновей и дочь, - продолжала женщина. - Супруг подолгу находился в командировках. Поэтому времени на своих коров уже не оставалось. Зато вот уже пять лет я работаю с дойным стадом агроцеха. Вы видите, нынешняя ферма - это уже абсолютно другие условия. Кругом чисто, поднимать ничего не приходится - используется герметичный молокопровод".

   Более подробно об этих условиях мы поговорили, зайдя в молочный блок.  Так на ферме называют отдел, где успешно координируют совместные производственные усилия специалисты "Кевдинского": зоотехник Юрий Романов, селекционеры-осеменаторы Ирина Дорошенко и Наталья Волчкова, бригадир Кулёнков Сергей, лаборант Мария Семисынова и ветврач Николай Тамбовцев.

   "У нас нет закрепления за каждым оператором определённых групп животных, - разъяснял  Юрий Васильевич Романов. - Из общей численности дойного стада в 530 голов сейчас три оператора смены обслуживают 440 из них. То есть в среднем по 146 голов. Поэтому коров давно уже идентифицируем не по кличкам, как раньше, а по личным номерам животных, которые фиксируются в электронных чипах, позволяющих контролировать состояние поголовья. Поочерёдная автоматическая дойка (утренняя и вечерняя) занимает примерно четыре часа. Весь процесс мы отслеживаем в реальном времени на мониторах,  установленных в нашем блоке".

   Понятно, что автоматизация процессов производства молока стала одним из условий  успешности фермы. Рекордные надои  та же автоматика охлаждает и направляет в несколько танков общей вместимостью 40 тонн. Но не менее  важным в этом деле Юрий Васильевич считает внимание к составу кормового рациона. С его точки зрения, высокая удойность бурёнок обеспечивается сбалансированными кормами, содержащими силос, жом, рапс, кукурузу, патоку, белковые комплексы  и премиксы (витаминно-минеральные добавки). В прошлом году среднегодовой надой на одну фуражную корову составил 9200 кг, за 10 месяцев нынешнего года - 7500 кг. Ожидаемая к концу года величина показателя - около 11000 килограммов!

   "Основной секрет успеха - это слаженная работа всего нашего коллектива, - добавила Людмила Семисынова. - Если необходимо,  вопрос взаимозаменяемости доярок решается быстро, мы выручаем друг друга. Мои показатели в работе - это и результат поддержки моих напарниц, Веры Зитевой и Елены Романовой, а также помощи опытнейшего  специалиста Юрия Васильевича Романова. Когда губернатор Олег Мельниченко вручал мне награду на сцене концертного зала в Пензе, я, конечно, очень волновалась, но и гордилась: наш труд нужен и почётен!"

Татьяна КАШТАНОВА, корреспондент РГ "Каменская новь".