26 октября 2021, вторник
Областные новости
26.10.2021
Более 45% школ Пензенской области приняли участие в осенней сессии вебинаров проекта Банка России для учащихся школ и ссузов «Онлайн-уроки финансовой грамотности», стартовавшей 17 сентября текущего года.
26.10.2021
Соответствующую задачу глава региона поставил на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 25 октября 2021 года.

Горячая линия

Loading...

Сельское хозяйство

08.10.2021

ФЕРМЕР - И СКОТНИК, И МЕХАНИК, И СВАРЩИК

   Собственно, личное подсобное хозяйство у Рафаэля Анверовича Баткаева и его супруги Дании Равилевны было всегда. А вот превратить его в бизнес решились не сразу. Выбор остановили на производстве и переработке молока. В 2019 году зарегистрировали КФХ и получили грант на развитие. Вместе с собственными средствами общая стоимость бизнес-проекта составила около 3 млн.рублей. В тот год су-пруги приобрели 21 корову голштино-фризской породы. Она отличается высокими удоями и качеством молока. Реализуют Баткаевы как само молоко, так и сыр, творог и сметану собственного производства.

  Корма для бурёнок в КФХ заготавливают тоже самостоятельно. "На средства гранта мы сразу купили «КИР», для подкормки измельчаем траву сами", - рассказала Дания Равилевна. Многолетними травами засевают в хозяйстве 55 гектаров собственных площадей. Ещё 30 га у КФХ в аренде.

   "Сегодня у нас 37 голов дойного стада", - пояснил Рафаэль Анверович. Подрастает молодняк. Тёлочек планируют оставить себе, а бычков - на мясо. В ноябре ждут ещё один отёл. "Планируем довести стадо до 50 голов", - делится Дания Баткаева.

   Если в первый год работы в КФХ надои составляли 200 литров в сутки, то сегодня - уже порядка пятисот. "Всё перерабатываем. Подоили - сразу молоко в охладитель, и разливаем, - поясняет женщина. - Он импортный, второй год с ним работаем. Мы стараемся брать новую технику: два трактора купили, пресс-подборщик. Обслуживают технику всю муж с зятем. Зять Мансур, как и я, в КФХ числится наёмными работниками. Он и разнорабочий, и в торговле, и на ферме помогает, и охладитель чинит, запчасти все сам заказывает". А ещё Мансур Дасаев в этом году участвовал в конкурсе "Лучший по профессии" в номинации "Лучший дояр", и, несмотря на небольшой опыт, смог составить хорошую конкуренцию коллегам.

  Многозадачность в КФХ - это не что-то уникальное, а скорее, правило. Дания Равилевна до мелочей вникает в ветеринарию, доит коров и занимается всей переработкой. А Рафаэль Анверович сам про себя говорит: "Я только по документам глава, а на деле - и скотник, и тракторист, и механик, и водитель, и слесарь, и сварщик. Всё в одном. В нашем деле никак нельзя иначе".

   Сельский труд - тяжёлый. Но эту жизнь Баткаевы не променяют ни на какую другую. Вот и дети с них берут пример. Дочь с зятем решили остаться на селе и теперь строят дом в Батраке. В рамках госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий" молодые семьи, занятые в сельском хозяйстве, имеют право на денежную поддержку. Мансур Дасаев с супругой получили 800 тысяч рублей на строительство своего дома.

   Тем, кто только планирует заняться сельским хозяйством, супруги Баткаевы советуют: "Вникайте во всё и работайте. Работайте день и ночь, и тогда всё получится".

 

Вера ГЛИНСКАЯ.