27 ноября 2020, пятница
Областные новости
27.11.2020
Вступил в силу Приказ ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.
27.11.2020
30 ноября 2020 года истекает срок подачи заявлений о предоставлении отсрочки или рассрочки для налогоплательщиков, работающих в наиболее пострадавших от распространения COVID-19 отраслях.

Горячая линия

Loading...

Сельское хозяйство

19.10.2020

СЛАДКИЕ ОСТАТКИ В ОСЕННИХ ПОЛЯХ

   Такой же ровный ритм ожидали с выборкой сахарной свёклы, посевы которой охватывают участок в 300 гектаров. Но неожиданная заминка подпортила планы фермера: у мощного свеклоуборочного комбайна ROPA прямо в поле вдруг отказал двигатель, впервые за тринадцать лет эксплуатации.

   По поводу устранения поломки пришлось обращаться в область и потратить на это  драгоценное время. Однако четырёхдневного простоя  в  полевой бригаде никто особенно не заметил, поскольку и без того дел хватало всем. Выбранная до этого свёкла, уложенная в несколько буртов и кагатов,  активно нагружалась тракторным погрузчиком  в большегрузные КамАЗы и вывозилась на  каменский сахарный завод.

   Пока урожай преодолевал дорогу к месту переработки, механизатор Александр Курлыков не терял времени даром: пересаживался на  трактор Т-150 и проводил дискование почвы по свежеубранному полю. Таким образом, практически одновременно подготавливалась земля под весенние посевы яровых культур. "А на следующий год, после сбора зерна, этот участок останется под парами, подобным трёхпольем мы предотвращаем истощение почвы. Весной, как обычно, будет вноситься азотное удобрение. Для нынешнего засушливого лета с его тяжёлой для обработки слоем почвы урожай корнеплодов выдался вполне приемлемым - с гектара набираем примерно 270 центнеров. Но отгрузка свёклы значительно замедлена из-за ограничений по приёму урожая на переработку. В тёплую погоду это ведёт к его высушиванию, поэтому мы не исключаем, что в следующем году  часть собранного будем отправлять на земетчинский сахзавод", - объясняет Николай Балыков в перерыве  своей работы на мобильном вездеходном погрузчике MANITOU, где он обеспечивает бережную перевалку урожая из кагатов в бурт для последующей погрузки. Водители грузовиков между тем общими усилиями взялись за установку привезённого для комбайна двигателя.

   На подсобных работах по подборке свёклы были заняты жители посёлка Калинина Раиса Сергиенкова с сыном Олегом Демидовым. Раиса Николаевна - старейший работник бывшего СПК "Калининский", в хозяйстве Николая Балыкова - с момента его основания, с 2013 года. Хорошо помнит работу с первым главой КФХ, тестем Николая, Владимиром Николаевичем  Салмовым на первом наделе всего-то в восемьдесят гектаров. "На свёкле приходилось работать в разных условиях: и в снег с морозом, и в дождь со слякотью. Но фермерам спасибо, всегда подумают, как нас обогреть, как накормить горячим обедом, и о доставке заботились всегда. Даже музыкой подбадривают, включают её в кабинах на всю катушку, всё подряд слушаем и подпеваем", - смеётся неунывающая Раиса Николаевна, ко всему прочему штукатур-маляр,  доярка и многодетная мать.

   Но не свёклой единой живет КФХ Николая Балыкова. В свои тридцать шесть хозяин полон самых разных планов, о большинстве которых, надо думать, пока по скромности умалчивает. Очень горд приобретением в прошлом году новенького ростсельмашевского "Бюлера", который один способен заменить почти весь парк тракторов в хозяйстве. А значит, рассуждает фермер, открыта дорога к увеличению посевов озимой и яровой пшеницы, которых пока соответственно 100 и 150 гектаров, а также овса, гороха и ячменя.

   С тревогой всматриваясь в пасмурное небо, Николай быстро прикидывает возможности техники и людей: "На сто пятьдесят оставшихся гектаров свёклы потребуется, по-любому, десяток дней. А к выходным уже обещают дожди…". Внимание руководителя, механизатора и агронома целиком поглощает комбайн. От его "лечения" будет зависеть всё.

 Татьяна КАШТАНОВА.