27 ноября 2020, пятница
Областные новости
26.11.2020
Ущерб, причиненный лесному хозяйству, составил 28470 рублей.
26.11.2020
Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области проводится надзор за производством и реализацией молока и молочных продуктов, реализуемых на потребительском рынке области.

Горячая линия

Loading...

Сельское хозяйство

09.10.2020

НА ВОЛЬНЫХ ФЕРМЕРСКИХ ЛУГАХ

   Руководитель одного из них, Юрий Никулин, не считает своё предприятие передовым. Так и говорит, что удивить прорывами и похвастать внедрением  инноваций  пока не может.

   -Хозяйство у нас рядовое, каких десятки и сотни. Просто стараемся работать, максимально используя имеющиеся возможности. В связи с инфекцией мы тоже испытываем проблемы, нас отнесли к пострадавшим от коронавируса и оказали помощь.

   Так описал руководитель состояние своего производства, которое начиналось в 1993 году с тридцати гектаров зерновых культур. О том времени, когда государство всесторонне и массово поддерживало фермеров, Юрий Владимирович вспоминает с ностальгией.

   Знакомство с "обычным и непримечательным" КФХ  началось с окрестностей Блиновки. Экскурсию по отделению КФХ для нас провёл управляющий Анатолий Филиппов. Агроном и экономист в одном лице, он ловко доставал из памяти цифры: урожайность, стоимость продукции, величину посевных площадей. "Движение - жизнь" - его девиз, когда нужно в короткие сроки успеть по всем нуждам хозяйства.

   Зарыбленный толстолобиком и белым амуром фермерский  пруд поразил  нас  обширными размерами и беспокойно  гогочущим светлым покрывалом. ("Гладь пруда - 70 гектаров", - тут же  подсказывает Анатолий Николаевич). Пугливая стая домашних гусей - украшение ландшафта летнего лагеря у водоёма. "Гусь - птица умная. Сородичи держатся вместе и, чувствуя себя в безопасности, могут отплывать далеко, до противоположного берега, однако в нужный час всегда возвращаются, вылезают на сушу, тут мы их кормим зерном", - поясняет сторож Валерий Алексеев.

   Неподалёку от лагеря, на полях, засеянных многолетниками, привольно соседствуют сотня овечек (текселей и романовских), чёрно-пёстрые нетели и молодняк КРС. Это зона отвественности скотников - Алексея Варламова, Александра Паршина и бригадира Виктора Решетина, ветеранов хозяйства. Не привыкшие к особому вниманию, мужчины скромно начинают рассказывать о себе. "Вы не смотрите, что они смущаются. Наши скотники - люди местные, и поэтому закалённые, задорные, громкоголосые, - тут же презентует заслуги коллег А.Филиппов. - Пасут стадо с весны, с раннего утра и до вечера. Ребята надёжные, исполнительные, добросовестные. Все когда-то работали в местном совхозе. Вот ещё немного, до первых дождей, подержат молодь здесь, а потом погонят на ферму в Блиновку". Скотникам тем временем не до долгих разговоров: после быстрого знакомства они вновь собирают стадо и перекочёвывают на другой участок поля. А мы отправляемся по полевому "автобану" за добрый десяток километров, к пахотному наделу.

   Здесь красиво расшивает поле чёрными нитями осенней зяби тракторист Владимир Мельников. Уже двенадцать лет рабочее место Владимира - за штурвалом статного "Кировца". "Самый лучший механизатор в КФХ и не только", - продолжает нас посвящать управляющий Анатолий Филиппов. Сразу после армии, с восемьдесят пятого года, начинается водительская биография Владимира. И тут, возле мощной техники, трактористу не найдётся равных: от остальных его отличает крайне бережное, заботливое отношение к  любому  вверенному механизму. И впрямь, трактор выглядит как новенький, такой же опрятный, как и сам его хозяин, хотя биография машины начиналась ещё во времена существования СПК "Русь". Сотню гектаров под будущее ячменное поле Владимир уже вспахал. Осталось совсем немного. Земля, высушенная непривычно жарким осенним солнцем, рядами тяжёлых, объёмных ломтей улеглась на зимний отдых.

   На обратном пути Анатолий Николаевич показывает зазеленевшие озимые, делится планами руководства на весну: ячменя и яровой пшеницы будет по сотне гектаров. Посеют и овёс, и подсолнечник. Опробуют результат перехода на элитную пшеницу сорта Московская-39 с более высокой клейковиной, что увеличит шанс повысить нынешние 35 центнеров урожайности. Впереди много дел: завершение уборки подсолнечника, последние полевые работы.

   На току мы встретили  его заведующую, Марию Клюеву, ещё одного ветерана сельхозпроизводства. "Всю жизнь посвятила сельскому хозяйству, работала агрономом в совхозе, надёжный и ответственный работник", - тепло отзывается о женщине руководитель КФХ. Вместе с рабочими Анатолием Анненковым и Алексеем Козабарановым Мария Сергеевна была занята кропотливой  сортировкой элитных семян пшеницы.

   Да, не заметили мы компьютерных и спутниковых систем на просторах летнего лагеря. Так же как новой, блещущей лаком импортной техники. Не было и победных речей про громадьё планов. Но мы услышали прямой разговор о проблемах, почувствовали чётко заданный сельский ритм. Стало понятным, что основная ставка здесь делается на честных людей, на их многолетний, выстраданный опыт и совестливое отношение к работе - залог хороших производственных показателей. Поэтому звучали добрые слова поздравлений в адрес родного коллектива и пожелание Юрия Владимировича Никулина коллегам - оптимистично смотреть в будущее и настойчиво двигаться вперёд.

Татьяна КАШТАНОВА.