27 ноября 2020, пятница
Областные новости
27.11.2020
Вступил в силу Приказ ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.
27.11.2020
30 ноября 2020 года истекает срок подачи заявлений о предоставлении отсрочки или рассрочки для налогоплательщиков, работающих в наиболее пострадавших от распространения COVID-19 отраслях.

Горячая линия

Loading...

Сельское хозяйство

04.09.2020

КОМБАЙН С ПОЛЯ - ТРАКТОР В БОРОЗДУ

   Такие же задачи стоят и перед Студенецким мукомольным заводом. В одном из его агроцехов - Кевдин-ском - уже почти закончили обмолот колосовых и приступили к десикации подсолнечника.

   - Этот год сложился очень благоприятно для озимых и яровых культур, - рассказывает начальник агроцеха Михаил Айкашев. - Мы приложили немало усилий и по праву гордимся собранным урожаем.

   А он в Кевдинском агроцеху действительно рекордный. Так, урожайность озимой пшеницы составила 60,2 ц/га, ржи - 64 ц/га, ячменя - 55,1 ц/га и яровой пшеницы - 58,2 ц/га.

   На полях, свободных от урожая, уже прошла поверх-ностная обработка земли и начался сев озимых. Агроцех из года в год традиционно сеет пшеницу, так как после её уборки остаётся много соломы, которая идёт на корм скоту в местном животноводческом хозяйстве. А с 2019 года здесь также начали сеять озимую рожь и остались довольны результатом.

   Секрет хорошего урожая раскрывает агроном Алексей Лёвин: "Слагаемые успешной страды совсем не хитрые, но без них не обойтись. Самое важное - это отношение человека к работе. Специалист, работающий на земле, должен любить своё ремесло. Вторая составляющая - это состояние почвы, за которым обязательно надо следить". Чтобы поля давали славный урожай, мукомольный завод проводит почвенные анализы один раз в два года. Образцы почвы отправляются на изучение, по результатам которых руководство решает где, в каком количестве и какое удобрение использовать. Обычно это хлористый калий, карбомид и сложный аммофос. Также весной осуществляется подкормка почв азотом.

   -Земля - это наше богатство. Сколько бы в неё не вложил, отдаёт она всегда в разы больше, но только тем, кто идёт на поле  с радостью, кто относится к своему делу с душой, - рассуждает Владимир Сонкин, механизатор агроцеха с тридцатилетним стажем.

   После трудовой смены аграрии с надеждой смотрят в небо и ждут так необходимого сейчас дождя. Ведь капризы природы тоже играют немаловажную роль в сельхозработах. Будет влага в почве - будут быстрые всходы, а значит, и хороший урожай в новом сезоне.

 

Юлия ЕЛИСЕЕВА.