15 августа 2020, суббота
Областные новости
14.08.2020
Принять участие в проекте могут сотрудники всех российских печатных и интернет-изданий, информационных агентств и телеканалов, а также авторы и авторские коллективы отдельных публикаций в СМИ.
14.08.2020
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации выступило с предложением продлить до конца 2022 года 30% скидку на оплату госпошлины при получении государственных услуг в электронном виде.

Горячая линия

Loading...

Сельское хозяйство

31.07.2020

УРОЖАЕМ РАДУЕТ ЗЕМЛЯ

Тёплые, матовые, жёлтые... Стелятся от края и до края, куда только взор достаёт. Пшеничные, гороховые, ячменные поля фермерского хозяйства Руслана Баткаева стали золотыми морями, когда пришло время июльской страды.

Рябь бежит по спелым колосьям ячменя, сплетаясь вязью. На соседнем участке подсохшие плети гороха приникли к земле, трещат стручками. И голубое небо надо всем - ясная погода на радость хлеборобам.

Пять комбайнеров сельхозпредприятия несут уборочную вахту. Ахтям Асеев, Александр Титков, Александр Кутеев, Евгений Чернов и Равиль Карамышев уверенно ведут свои "ньюхолланды" по щедрым на урожай полям, работая ежедневно по двенадцать часов , "от росы и до росы", по максимуму используя время, пока ещё " не разверзлись хляби небесные ". На подхвате - водители большегрузных КамАЗов, Ряшит Патеев и Равиль Канеев.

Руслан Баткаев без капли сомнений отвечает на наши вопросы, словно каждый день готов к интервью: показатели ожидаются очень хорошие, импортная техника не подведёт, в помощниках - спутниковые интернет-ресурсы (ГЛОНАСС) отслеживания работы комбайнов, информация о ходе уборки всегда в кармане - на экране мобильного телефона к услугам хозяина и данные севооборота, и расчёт себестоимости продукции по каждому полю.

От нас не ускользают энергичный деловой настрой и весёлые огоньки в глазах фермера. Кажется, весенние попытки его коллектива - заложить хорошую основу под урожай - не пропали даром. "Помню рассказы отца о том, как работалось на агротехнике двухтысячных годов. Им было куда как тяжелее, но они тоже любили эту работу, - рассказывает Р.Баткаев. - А мы сейчас стараемся идти в ногу с прогрессом: привлекаем высококвалифицированных рабочих не только заработком, но и современными возможностями техники. Используем современные сеялки, позволяющие дифференцированно и точно внести жидкие комплексные удобрения, регулярно проводим анализ почв, обеспечиваем механизаторов двухразовым питанием. На очереди - внедрение автопилотирования комбайнов. Это значит, что человек за штурвалом будет меньше утомляться, но качество его труда улучшится ".

Механизаторы хозяйства - ребята молодые, не лишённые романтики. Чувствуется, что если земля начнёт отдавать больше, то они тоже справятся. "Самый сильный накал в работе механизатора - во время уборочной. Мощь новейшей техники, подчиняющейся тебе, просторные поля и внушительные результаты - всё это питает энергией, хорошим настроением, даже если очень устал", - делится с нами комбайнер с семилетним стажем Р. Карамышев.

Агроном предприятия Альберт Канеев рассказывает нам, всё еще путающим ячмень с рожью, об особенностях выращивания зерновых и бобовых культур. Сдержан, сосредоточен, не спешит с оптимистичными прогнозами, хотя урожайностью гороха и пробным обмолотом пшеницы остался доволен. На первом месте у него расчёт и анализ: глаз зорко осматривает пшеничный надел. "Вот тут колос полёг, - поясняет.- Стебель высокий, зерно тяжелое. Росы утяжеляют его дополнительно. Теперь, соответственно, снизится скорость обработки поля, что не есть хорошо, но наша техника, надеюсь, выручит".

К четвергу специалисты хозяйства доложили об окончании уборки гороха, где урожайность составила 30 центнеров с гектара. Пшеница обмолочена с 30 % площадей, с предварительными цифрами по урожайности - 65 ц/га. Убрана также пятая часть ячменных полей. Намолот с гектара составил 55 центнеров. Далеко впереди - уборка подсолнечника и сои.