27 января 2021, среда
Областные новости
27.01.2021
Трехдневный бесплатный интенсив «Создай свою франшизу. Как масштабировать свой бизнес»
27.01.2021
Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области объявляет конкурсный отбор на содействие в размещении экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Пензенской области на международных электронных торговых площадках.

Горячая линия

Loading...

Сельское хозяйство

03.06.2020

ЗЁРНА НАДЕЖДЫ ЗАЛОЖЕНЫ

   Обильные дожди сделали график сева напряжённым, с выжиданием "окон" в череде ненастных дней. Но аграрии в большинстве своём справились.

  В последние дни отведённых природой сроков для важных весенних работ с целью более подробного знакомства  мы побывали в  одном из молодых хозяйств района, расположившемся в селе Кургановка.

   Каменское подразделение агрохолдинга - АО "Импульс-инвест" - действует на территории нашего района всего год. Головное предприятие, объединяющее семь различных сельхозпредприятий области, возглавляет Людмила Анатольевна Соколова. Площадь используемых для производства земель в Кургановке пока ещё не столь велика. Общая площадь пашни в нынешнем году  - 4150 гектаров. Посевной клин нынешнего сезона  составил  2450 гектаров, из них яровой пшеницы - 1250 га,  ячменя -1200 га. Остальная земля находится  под парами.

   Шли практически последние сутки сева, когда мы встретились с  управляющим хозяйства М.Л.Арсановым.  Магомед Лечиевич, специалист с высшим образованием, руководит им с первых дней становления. "Прошедший год стал для нас  периодом адаптации, на языке аграриев это называется  введением земель в пробный сельхозоборот, - рассказывает он. -  Работники предприятия (а это пока всего  десять человек) проводили в прошлом году подготовку земельных участков и обустраивали небольшой пока машинный двор. В парке хозяйства - мощные  комбайн и два трактора,много прицепных механизмов, имеется бензовоз и вспомогательный транспорт. Ремонт машин осуществляют сами механизаторы, уровень квалификации  которых поддерживается дилерами, реализующими технику. В качестве  пробной культуры в прошлом году мы успели посеять  подсолнечник. Однако весна  выдалась жаркой и засушливой. Крайне неблаго-приятные погодные условия негативно отразились на  урожайности. Нынешняя весна совсем другая, надеемся, что результаты будут лучше".

   В поле на завершающих  операциях по севу яровой пшеницы шла смена механизатора Евгения Быличкина. Евгений родом из села Пустынь. В хозяйстве тоже с момента основания. Надёжный, старательный, отзывается о нём управляющий. Четверть всех площадей засеяна им. "Трактористы  ведут сев посменно, круглосуточно, ведь необходимо успеть уложиться в сроки.  Питание в поле и подвоз к месту работы обеспечивает предприятие, работники снабжаются всеми средствами защиты: перчатками, масками, санитайзерами. Следим за соблюдением дистанции", - спешит заверить М.Арсанов.

   Вообще, пояснил  руководитель, в подразделении, как и в агрохолдинге в целом, предпочтения отдаются передовым технологиям. Капитальные затраты начального периода при умелом подходе должны окупиться в последующем. Поэтому  приобретается современная высокопроизводительная техника с компьютерным оснащением, умеющая точно вносить семена и удобрения - тракторы Claas, сеялки Amazone, плуги Lemken и др. Из российского оборудования используются дисковые бороны "Велес". Приобретены самоходные опрыскиватели для обработки посевов. К тому же  вместе с элитными семенами у компаний-производителей приобретаются попутно, пока только в качестве эксперимента, электронные программы слежения за ведением работ и состоянием всходов на полях ГЛОНАСС и Cropio. Это помогает свое-временно выработать стратегию при обнаружении всевозможных очагов отклонений от нормы, в том числе болезней растений.

   До конца года агрохолдинг планирует существенно расширить площадь используемых земель в Кургановке,  общий надел составит 16000 га. Уже сейчас идёт подбор кадров для  соответственного пополнения коллектива сотрудников.

 

Татьяна КАШТАНОВА.