27 сентября 2020,
Областные новости
25.09.2020
Постановлением Правительства Пензенской области от 24.09.2020 № 655-пП министерство экономики Пензенской области определено органом государственной власти Пензенской области, уполномоченным рассматривать документы, связанные с заключением соглашений о защите и поощрении капиталовложений.
25.09.2020
В сельскохозяйственных предприятиях Пензенской области продолжаются работы по уборке технических культур.

Горячая линия

Loading...

Сельское хозяйство

03.04.2020

НАУКА ЗЕМЛЮ НАКОРМИТЬ

   Сельские поля освобождались от снега нынешним мартом аномально быстро. Сухой и чрезмерно тёплый март диктует свои правила аграриям. Перед началом весеннего сева, сроки кото-рого так же стремительно приближаются, смещаясь несколько вперёд, одной из самых главных забот становится проведение работ по сохранению плодородия используемых земель. О том, как это происходит на окрестных полях села Кикина, мы узнали, посетив накануне выходных крестьянско-фермерское хозяйство Руфины Хайровой.

  Оторвавшись на время от решения текущих логистических и бухгалтерских задач, молодая руководительница сельхозпредприятия провела небольшую ознакомительную экскурсию по механизированному двору и полям хозяйства.

   В двух ангарах двора полным ходом идёт подготовка семян к весеннему севу. Протравленные зёрна яровой пшеницы, ячменя и овса проходят дополнительное насыщение комплексом микроудобрений (гуматы, "Форсаж", альбит), которые призваны обеспечить силой будущие молодые проростки. Процесс складирования мягких контейнеров (биг-бэгов) с готовыми семе-нами обеспечивает водитель погрузчика Рафаэль Канеев. "Одной пшеницы может потребоваться до 22 тонн. В глубине хранилища уже складированы ячмень и овёс. Через несколько дней все эти запасы отправятся прямиком на поля", - поясняет он.

   На участках пашни после боронования под предстоящие посевы сахарной свёклы (550 га) и подсолнечника (1070 га) тракторами - РУМами разбрасывается доломитовая мука - эффективный раскислитель почвы.

   Останавливаемся у зелёного ковра озимой пшеницы. Все 680 гектаров подкормлены азотными удобрениями ещё на стадии таяния снега. Хозяйка предприятия осматривает края поля, слегка повреждённые зайцами, делится с нами своими познаниями в агротехнике. С благодарностью рассказывает об отце, Равиле Якубовиче Баткаеве, первейшем учителе и универсальном помощнике, который внимательно отслеживает развитие семейного агробизнеса, всегда поддержит дельным советом и подбодрит.

   "В ближайшее время мы начнём второй этап внесения питания для земли: высокотехнологичный минеральный раствор КАС (смесь разновидностей азотных составляющих) с добавлением сульфата аммония будет вводиться инъекционным способом с использованием специального культиватора DUPORT, который имеет игольчатые приспособления на колёсах. Они позволят провести подкормку с заглублением на пять сантиметров, - делится планами агроном КФХ Альберт Канеев. - Это создаст условия для активного роста сначала корней, а потом для кущения расте-ний. Вообще, использование питания для посевов дало прирост урожайности только в прошлом году порядка 50 процентов".

   Ингредиенты подкормок подобраны неслучайно. Ежегодно приглашённые в хозяйство эксперты производят отбор почвенных проб (чаще на тех, что оставлены под пары). Они исследуются на содержание полезных для растений веществ. По итогам анализов разрабатываются планы по внесению минеральных комплексов. В текущем году, добавляет Альберт Канеев, предполагается произвести полное аналитическое обследование всех земель. Что касается влагообеспеченности почвы, то сейчас она самая подходящая, уверен агроном, земля считается спелой, но могут подвести погодные условия - похолодание и возвратные морозы. Они способны нанести огромный ущерб. Поэтому осторожность не помешает.

   В крестьянском хозяйстве Руфины Хайровой для сева ранних, масличных и технических культур делаются ставки на современные технологии и элитный семенной материал, расходы на приобретение которого государство гарантирует частично компенсировать согласно региональной программе субсидирования.

   Специалисты хозяйства подтверждают, что готовность парка агрегатов и машин к проведению сева обеспечена ещё в предзимнем порядке. Наличие горюче-смазочных материалов - на должном контроле земледельцев. Полевые бригады снабжены в полной мере средствами индивидуальной защиты и проинструктированы относительно соблюдения санитарных правил - посевную кампанию ничего не должно остановить.

 

Татьяна КАШТАНОВА.