27 сентября 2020,
Областные новости
25.09.2020
Постановлением Правительства Пензенской области от 24.09.2020 № 655-пП министерство экономики Пензенской области определено органом государственной власти Пензенской области, уполномоченным рассматривать документы, связанные с заключением соглашений о защите и поощрении капиталовложений.
25.09.2020
В сельскохозяйственных предприятиях Пензенской области продолжаются работы по уборке технических культур.

Горячая линия

Loading...

Сельское хозяйство

21.02.2020

КАК ГОСПОДДЕРЖКА ПОМОГАЕТ СТАТЬ УСПЕШНЫМ

   Первым этапом мероприятия стало ознакомление с ходом зимне-стойлового периода и работой животноводческого предприятия КФХ "Хаиров Х.И". В помещении фермы приглашённым были продемонстрированы условия содержания КРС, специалист хозяйства  Адиля  Бихтимирова  рассказала о зарождении хозяйства и фазах его развития.

 Лиха беда начало

    Отметивший  недавно своё пятидесятилетие Хамзя  Идрисович Хаиров - уроженец села Кочалейка. Окончив здесь школу, много лет проработал чабаном, скотником в МТФ "СПК "Каменский". Позже, после реорганизации  хозяйства, трудился механиком в совхозе "Кочалейский", а также в подсобном хозяйстве семенного завода.

   Постоянные поездки на работу в Каменку показались ему нерациональными, и тогда он решил завести собственное подсобное хозяйство. Родные при этом поддержали его. Начинал с десятка коров, постепенно увеличил стадо до 28 голов.  Вся семья работала на ферме. Сначала все работы проводились вручную, позже  начали внедрять средства механизации.

   В апреле 2012 года Хамзя Хаиров зарегистрировал своё животноводческое хозяйство в форме КФХ. Одновременно был разработан пакет документов для участия в программных мероприятиях  "Поддержка начинающих фермеров". На грант в 1,13 миллиона рублей были приобретены 44 дойные коровы, трактор и пресс-подборщик. Для создания кормовой базы арендовано 320 гектаров сельхозугодий.

 Нацпроект для фермера

    Хозяйство расширялось и требовались новые помещения для содержания скота, поэтому в 2018 году фермер поучаствовал ещё в одной программе господдержки - для  семейной животноводческой фермы (федеральный проект "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы"), по  которой хозяйство получило возможность использовать 16 миллионов рублей на развитие. При этом  хозяин фермы финансировал расширение и своими средствами.

   В результате были приобретены 50 голов нетелей чёрно-пёстрой и красно-пёстрой пород, установлены новая дробилка, смешиватель кормов, возведено новое стойловое помещение на 100 голов КРС с линейным молокопроводом и отдельным блоком охлаждения молока. КФХ успешно развивается, обновляется материальная база предприятия. Площадь сельхоз-угодий расширена до 500 гектаров. В хозяйстве содержится более 200 коров.

 Решающий фактор продуктивности

    А.Бихтимирова познакомила гостей с режимом содержания КРС. Хозяйство Хаирова Х.И. одним из первых перешло на современный  принцип полноценного смешанного рациона кормления животных. Наглядно были продемонстрированы преимущества такого способа приготовления кормов.

   О технологии смешивания грубых, сочных и сыпучих составляющих рациона, о положительном  влиянии его на продуктивность стада  подробную информацию представил консультант ТНВ им.Димитрова Алексей Гамаюнов. Заместитель министра сельского хозяйства Э.Н.Каташов отметил, что  не менее важными точками роста продуктивности в этом хозяйстве являются такие факторы, как хорошее освещение и вентиляция мест содержания животных.

 Поддержка Становится более весомой

    В ходе второго этапа семинара-совещания, проходившего в местном доме культуры, участники заслушали выступление Эдуарда Каташова, в котором он поблагодарил сельхозтоваропроизводителей  за достойные показатели в отрасли за прошедший год и наметил цели на текущий.

   Слушатели были ознакомлены с задачами и функциями нового структурного подразделения - Центра компетенций по развитию сельской кооперации, созданного в ноябре прошлого года  на базе  фонда поддерж-ки предпринимательства(ФПП). Целью фонда является увеличение числа граждан, вовлечённых в малое и среднее предпринимательство в сельском хозяйстве. В числе функций  фонда - информационно-консультационное сопровождение подготовки проектов, заявок, реализации проектов и продвижения  продукции на рынке.

   Консультант управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма АПК С.И. Отиашвили рассказала о новшествах 2020 года в сфере государственного стимулирования малого и среднего предпринимательства. Теперь суммы грантов в рамках под-держки начинающих фермеров и агростартапов увеличены до 5 млн.руб. в случае  молочного и мясного скотоводства, до 3 млн.руб. - для прочих направлений. По семейным животноводческим фермам  предусмотрено увеличение сумм до 30 млн.руб по всем направлениям. Снижена социальная нагрузка в части организации рабочих мест для начинающих фермеров: для грантов до 2 млн.руб необходимо организовать одно рабочее место,  свыше 2 млн.руб. - 2 рабочих места. Кроме того, в условиях форс-мажорных обстоятельств возможно продление на полгода сроков использования грантов. Повторное участие в программе можно принять по прошествии двух лет после истечения срока реализации предыдущего гранта. В конце марта, добавила  Светлана Отиашвили, предполагается объявление очередного конкурса на право получения поддержки. В течение 20 календарных дней будут приниматься заявки на участие.

   В завершение семинара заместитель главного государственного ветеринарного инспектора А.Н.Котин познакомил всех с документами, регламентирующими в 2020 году порядок обращения животных без владельцев, согласно которым запрещается эвтаназия животных и планируется содержание их в специально оборудованных приютах.

 Татьяна КАШТАНОВА.