27 сентября 2020,
Областные новости
25.09.2020
Постановлением Правительства Пензенской области от 24.09.2020 № 655-пП министерство экономики Пензенской области определено органом государственной власти Пензенской области, уполномоченным рассматривать документы, связанные с заключением соглашений о защите и поощрении капиталовложений.
25.09.2020
В сельскохозяйственных предприятиях Пензенской области продолжаются работы по уборке технических культур.

Горячая линия

Loading...

Сельское хозяйство

24.01.2020

«ТО, ЧТО ВЗЯЛ С ЗЕМЛИ, ВЕРНИ»

   Министр, открывая меро-приятие, поблагодарил наш район за тёплый приём и хорошую организацию вы-ставки сельхозтехники. Жители города обратили внимание, что ещё накануне на Центральной площади появились сельхозмашины. Каменку представляли два предприятия - завод "Бе-линсксельмаш" и ИП Д.В.Ванина. Также гости из Белинского, Башмаковского и Пачелмского районов смогли познакомиться с продукцией зарубежных компаний, о которой рассказали официальные дилеры.

   Сегодня уже можно анализировать первые итоги прошлого сезона. Более двух миллионов тонн зерновых и зернобобовых было собрано в области. "Это не наши показатели - урожайность должна расти. Мы не исчерпали свой потенциал", - отметил Андрей Вячеславович. Задачей текущего года он считает собрать не менее 2,3 млн.тонн. Причиной, по которой показатели урожайности по данным и другим культурам не увеличиваются, министр считает низкие цифры по внесению минеральных удобрений и раскислению почв, а также качество семенного фонда. Об этом говорил и председатель комитета Законодательного собрания Пензенской области по экономической политике В.Е.Чернышов. "Я думаю, все вы слышали 15 января Послание президента и понимаете, что требования к нам возрастут. Три триллиона рублей планируется потратить на поддержку материнства и детства. Эти деньги нужно возвращать в экономику", - отметил Василий Егорович. В том числе и аграрии должны наращивать потенциал, убеждён депутат. Сегодня для увеличения урожайности, а значит, и прибыли, и налоговых отчислений делается недостаточно.

   "Нужно брать кредиты и обновлять технику, - обратился к собравшимся В.Е. Чернышов. - Я встречаюсь с фермерами. Там, где приобрели новую технику, урожайность была 28-30 ц/га, а там, где осталась старая, - 7-12". Он рекомендовал сельхозпроизводителям "не изобретать велосипед", а соблюдать то, что завещано ещё К.А.Тимирязевым и Д.Н. Прянишниковым: "Основной закон земледелия - закон возврата. То, что взял, верни. А мы этого не делаем. Чтобы при небольших дозах минеральных удобрений был хороший урожай, нужна биологизация почвы. Если вы не будете дружить с наукой, вас не будет, вы просто обанкротитесь".

   Замминистра сельского хозяйства Э.Н.Каташов обратил внимание аграриев на то, что сегодня господдержка на приобретение семян доходит до 95% по некоторым культурам. субсидии ежегодно увеличиваются. Но, несмотря на это, остаются те, кто этим не пользуется. В пример привели Никольский район, где 45% озимых посеяли элитными семенами. В области есть свой семенной завод, но 90 процентов заказов поступают на него из других регионов. Почему так? Лидером по урожайности, в том числе благодаря элитным семенам башмаковского завода, сегодня считается "Русская молочная компания".

   Речь на совещании шла также о льготном кредитовании на приобретение удобрений и субсидиях на известкование почв. Андрей Бурлаков напомнил коллегам о программе по известкованию: "Более 700 тысяч тонн доломитовой муки можно забрать из карьеров в Иссе". В программе готов принимать участие бековский завод. Причём в следующем году уже можно получить субсидию 50% от понесённых в этом году затрат. Проектно-сметную документацию готово сделать местное пензенское предприятие.

   Одной из важных тем стала подготовка кадров для сельского хозяйства. Ректор аграрного университета О.Н. Кокарев пояснил, что в этом году учебное заведение выпускает 620 человек. До 1 марта там ждут заявок на распределение. То же касается и практики. "Всем крупным компаниям мы разослали письма с запросом, кто им нужен на практику, на каком курсе, какой формы обучения, - говорит Олег Николаевич. - К примеру, "ЭкоНива" (Воронеж) забрала 6 человек на "зимнюю школу". Ректор рассказал также об изменениях, которые касались целевого приёма и целевого обучения.

   Положительным опытом выращивания масличных культур поделилась с коллегами руководитель СХП "Каменское" Л.В.Глухова. Сегодня у предприятия 35 тысяч гектаров пашни, в том числе в минувшем году 7 тысяч гектаров было занято подсолнечником и около 4 тысяч льном.

 Вера ГЛИНСКАЯ.