13 ноября 2019, среда
Областные новости
12.11.2019
12.11.2019
Социально ориентированные некоммерческие организации Пензенской области приглашаются к участию в конкурсе социальной рекламы «Реклама Будущего», который проводится при поддержке Минэкономразвития России с 1 ноября 2019 года по 1 мая 2020 года.

Горячая линия

Loading...

Сельское хозяйство

14.10.2019

ЗА КАЧЕСТВО МАСЛА ОТВЕЧАЕТ

Приёмка сырья началась на предприятии 6 сентября. На сегодняшний день аграрии сдали сюда 9600 тонн семян подсолнечника масличного. С 15 сентября переработано 2750 тонн. Помимо основного продукта - масла - произведено 900 тонн жмыха. "Это высокобелковый корм, который пользуется большим спросом, - рассказывает Исхак Умярович. - За сотни и даже тысячи километров его везут на животноводческие и птицеводческие предприятия". На постоянной основе его закупают, к примеру, в Нижегородской и Кировской областях.

   А лузга - ещё один необычный продукт - является топливом не только для котельной на самом предприятии. После модернизации сушильные комплексы завода работают на лузге. "Остатки лузги мы реализуем, - говорит генеральный директор. - Среди покупателей - кирпичный завод из Мордовии, а нижегородское предприятие, которое выращивает вешенки, использует лузгу как субстрат". Сегодня с пеллетами "Тройка" вышла уже на международный рынок. За 2-3 квартал в общей сложности более 800 тонн отправлено в Польшу.

   Ну а самое главное - масло закупают сегодня предприятия не только Пензен-ской, но и Тамбовской и Ленинградской областей. Договоры на масло и жмых заключаются на месяц вперёд. "Мы рады, что у  нас есть постоянные партнёры, и поставщики сырья, и покупатели. Приятно слышать, что они хотят работать именно с нами", - с улыбкой говорит руководитель.

   От получения сырья и до отгрузки готовой продукции на каждом этапе производство контролирует высокотехнологичная лаборатория.

   Шестой год трудится Юлия Анкудинова, сегодня она - старший лаборант. Как и все её коллеги, пришла из другой сферы. Фельдшер по образованию, она очень любит со школьных лет химию. Поэтому профессия лаборанта ей очень близка. "У нас с самого первого дня было очень хорошее оборудование. Буквально через год после открытия появилась дополнительная установка для анализа жмыха на протеин. Когда есть условия, есть всё необходимое, работать - удовольствие", - признаётся Юлия Викторовна. Коллега Оксана Сидорова полностью с этим согласна. Её тоже 4 года назад привело на предприятие увлечение химией. Девушки уверены, что учебные заведения, которые раньше не готовили технологов, будут двигаться в этом направлении. "У нас есть где работать", - говорит Юлия Анкудинова. Собственную работу она считает очень и очень интересной: "Несмотря на то, что мы в принципе проводим одни и те же анализы, в то же время один на другой не похож".

   Юлия, Оксана, а также лаборант Ильмира Тенишева каждый день ощущают большую ответственность за то, что делают. Ведь они "ведут" семечку от момента её разгрузки, когда берут пробу, определяют сорность, влажность, кислотность и, самое важное, масличность. Всё это влияет на дальнейший процесс. В производственном цехе каждый шаг происходит под контролем лаборатории:  как семечка рушится, давится на вальцах, на прессах. И конечно, проверяют они готовое масло. "Безопасность и качество - главное. Ведь от этого зависит здоровье людей", - убеждена Юлия Анкудинова.

   "Наш коллектив сегодня сформирован и работает чётко и слаженно. Каждый из сотрудников на своём месте, каждый добросовестно относится к работе. Благодаря этому и достигаются высокие результаты", - считает директор предприятия. Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности всем коллегам-аграриям он желает высоких урожаев и показателей, стабильности и благополучия. А своему родному коллективу - успехов в общем деле, здоровья им и их близким и удачи во всех начинаниях.

Вера ГЛИНСКАЯ.