13 ноября 2019, среда
Областные новости
12.11.2019
12.11.2019
Социально ориентированные некоммерческие организации Пензенской области приглашаются к участию в конкурсе социальной рекламы «Реклама Будущего», который проводится при поддержке Минэкономразвития России с 1 ноября 2019 года по 1 мая 2020 года.

Горячая линия

Loading...

Сельское хозяйство

19.07.2019

В КФХ РАЗВИВАЮТ МЯСНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

Всю жизнь Александр Иванович трудится в сельском хозяйстве. А в феврале этого года зарегистрировал своё крестьянско-фермерское хозяйство. С подготовленным бизнес-планом предпринял попытку заявиться на областной конкурсный отбор участников получения господдержки. И не прогадал.

На дворе сейчас 15 коров и 15 телят, но совсем скоро поголовье значительно увеличится. На средства гранта, а это порядка 3 миллионов рублей, фермер приобретёт 42 головы тёлок и трёх быков - животных казахской белоголовой породы. Она мясной направленности, хороша крепким иммунитетом, неизбирательностью в рационе, адаптирована к резким перепадам жары и холода, быстро набирает вес, имеет высокий процент выхода телят.

А.И.Пызаров не просто содержит скот, а выстраивает всю производственную цепочку. Так, кормовая база в КФХ своя. Имеется 144,8 гектара земли под посев сельскохозяйственных культур, 121,3 гектара - под сенокос. Сейчас ещё оформляются площади под пастбище.

-Работа по бизнес-плану рассчитана на пять лет, - рассказал Александр Пызаров. - За это время планируется довести поголовье до 150. Для сбыта продукции заключён долгосрочный договор с Пензенской мясной компанией.

Фермер признаётся, мол, производить могу, а вот продавать нет, хотя самому реализовывать свой продукт выгоднее. Но и этому планирует научиться. Тем более рядом есть замечательные сподвижники, настоящие люди труда, ведь один в поле не воин. Александр Иванович отмечает неоценимую работу в КФХ бригадира Виталия Горелова, механизатора Михаила Заичкина, рабочего Виктора Аксёнова, сварщика, механика Александра Солонина.