23 апреля 2019, вторник
Областные новости
23.04.2019
Основной темой конгресса в этом году стало развитие инфраструктуры в рамках реализации национальных проектов, которые предполагают создание высокотехнологичных медицинских центров, повышение доступности объектов социальной сферы, благоустройство городской среды и другие инфраструктурные проекты.
22.04.2019
Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Иван Фирюлин, комментируя встречу губернатора Ивана Белозерцева с Президентом Владимиром Путиным, подчеркнул конструктивную и доброжелательную атмосферу встречи.

Горячая линия

Loading...

Сельское хозяйство

28.01.2019

С НОВОЙ ФЕРМОЙ!

   Коровы на его подворье были всегда: сначала две, потом шесть, позже и десять. И наверняка их численность так бы и увеличивалась. Животноводство, как признаётся Хамзя Идрисович, это то, что ему нравится, и то, что он знает досконально.

   У тестя же в хозяйстве поголовье было в четыре раза больше. Но в силу возраста и сил пришло время отказаться от такой большой деятельности. Подхватить дело предложили Хамзе. В своих силах он был уверен, иначе бы не взялся. И всё последующее время Х.И.Хаиров вместе с супругой Галиёй Равильевной твёрдо выводили семейное дело на новый качественный уровень.

   Как фермер Хамзя Идрисович зарегистрировался в 2012 году. Тогда же по совету специалистов районной администрации решился защищать проект развития своего КФХ, чтобы получить грантовую поддержку государства, и добился успеха. В тот момент в хозяйстве было 83 дойные бурёнки. На госсубсидию в 1 млн. 350 тыс. рублей удалось увеличить количество скота и приобрести трактор и рулонный пресс-подборщик.

   -Если работу любить не будешь, даже не начинай, - замечает в нашем разговоре Хамзя Хаиров.

   Он же безмерно погружён в неё, и от того, что добивается хороших результатов, черпает большие силы. Если спросите, сколько длится рабочий день фермера, он ответит: "Двадцать четыре часа в сутки, без выходных и отпусков". Иначе никак.

   В прошлом году Хамзя Идрисович вновь попробовал себя как участник госпро-граммы. На этот раз она касалась предоставления грантов семейным животноводческим фермам. По условиям, на воплощение бизнес-плана государство предоставляло 60 процентов средств, остальные 40 долж-ны были быть собственными финансами фермера. Таким образом, сегодня хозяйство Хаировых получило новый виток развития. 16,5 миллиона рублей господдержки плюс свои деньги вложены в покупку племенного поголовья (55 нетелей), трактора МТЗ-82, кормораздатчика-смесителя "Хозяин", возведение новой фермы и оборудование для неё.

   Коровник площадью более тысячи квадратных метров, построенный из сэндвич-панелей, не так давно введён в эксплуатацию. Сейчас в нём содержатся 104 головы дойного стада (всего в КФХ более 200). Обращает на себя внимание то, что для животных здесь много естественного освещения - через окна и крышу особой конструкции.

   Оборудована ферма в соответствии с требованиями времени. Надаиваемое молоко не соприкасается ни с руками человека, ни с воздухом. По системе молокопровода оно перемещается в танк-охладитель, работающий на полной автоматике, в том числе в отношении дезинфекции и мойки. Из него продукт перекачивается в молоковоз. Таким образом, сегодня КФХ Хаирова производит молоко высшего сорта.

   Суточный надой в хозяйстве составляет 1,6 тонны, примерно 16 литров на одну фуражную корову. На маслозавод сдаётся порядка 1,1 тонны, с белком 3,2-3,3, жирностью - 3,8-4,1.

   Стоит отметить, что и кормовая база у фермера своя. В аренде у Хаировых более 600 гектаров земли, на которой выращиваются ячмень, овёс, люцерна, костёр, эспарцет. Закупается только жом. Запас кормов для животных всегда внушительный.

Ольга Кротова.