18 августа 2018, суббота
Областные новости
17.08.2018
Традиционная августовская акция «Собери ребенка в школу» стартовала в общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Цель акции – не только помочь малообеспеченным и многодетным семьям обеспечить детей необходимыми учебниками и вещами, которые могут пригодиться детям в школе, но и предупредить проблемы, возникающие при подготовке к новому учебному году.

Горячая линия

Loading...

Сельское хозяйство

03.08.2018

УБОРОЧНАЯ: СТАРТ ДАН

ПОГОДА ПОДВЕЛА

   Влажность в пределах 19 процентов в первые дни уборочной кампании не дала комбайнёрам работать в полную силу, приходилось использовать сушилки. Но постепенно темпы уборки стали наращивать и довели-таки намолот до двух тысяч тонн в сутки.

   Низкорослая, устойчивая к осыпанию пшеница сорта "скипетр" хорошо перенесла зиму, но выстоять два месяца без дождей этим летом смогла не без потерь: урожайность снизилась-таки на четверть. По словам замдиректора СХП «Каменское» Владимира Наумкина, в среднем на данный момент она составляет 40 центнеров с гектара, что, учитывая погодные данные этого года, можно считать нормой. В прошлом году цифра была выше, но и условия - более щадящими.

   Сейчас уборка идёт полным ходом. К утру понедельника 30 июля в хозяйстве убрали 1870 гектаров озимой пшеницы, а это 25% от посеянных 7338 гектаров. Также обработали 90 процентов паров из 8 тысяч гектаров.

   На подходе ячмень. Налитый тяжестью колос вот-вот наклонится, так что медлить с его обмолотом нельзя. Потому часть комбайнов перебрасывают на уборку ячменя, которым в хозяйстве засеяно 5880 гектаров.

   Исходя из планов земледельцев уборка в этом году наложится на начало сева озимых, к которому собираются приступить 15 августа. Придётся поработать в авральном режиме и людям, и технике. В "Каменском" к этому готовы. Сейчас уборку зерновых ведут три бригады, работающие в разных частях хозяйства, чтобы в случае локальных дождей работы по возможности не прекращались и в стабильном режиме функционировали сушилки и элеватор. Он, кстати, вмещает до 30 тысяч тонн зерна, ещё 10 тысяч тонн хранится в отдельных складах.

НА ЭСКПОРТ

   Однако на складах зерно не залежится. Выращенную на каменских и мокшанских полях пшеницу, так же как и ячмень, по железной дороге отправят в Новороссийск, а оттуда морем - за границу. В Эмираты, например, в Египет или Турцию. В среднем за сезон на экспорт будет вывезено 450 вагонов зерна.

   Каждый работник в хозяйстве гордится, что выращивает пшеницу такого высокого качества, и готов сделать всё, чтобы не подвести коллектив. Сегодня на уборке в СХП ударными темпами трудится 23 комбайнёра, 35 водителей задействованы на вывозе зерна.

   На работу механизаторы приезжают полседьмого, 1,5-2 часа посвящают еже-дневному обслуживанию комбайнов и приступают к пробным намолотам. Если влажность не больше 15,5% - начинают уборку, не выпуская штурвал из рук до темноты. За исключением обеда и ужина, естественно. Горячее питание, как положено, доставляется прямо в поле.

БЛИЦ ИЗ КАБИНЫ

   Насколько старательно трудятся ребята, мы увидели в понедельник, выехав на поля между Покровской Варежкой и Адикаевкой. Виталий Лукашёв, Сергей Кирюшин, Анатолий Кувшинников и Александр Ледащев из одной бригады. За ними за-креплены мощные россий-ские "Акросы".

   Каждый такой комбайн за сезон убирает не менее 770 гектаров зерновых. Эта впечатляющая техника сама весит 13 тонн и берёт ещё 20 тонн зерна. В кабине у "Акроса" чисто и прохладно - работает кондиционер, бесконечное лобовое стекло даёт сумасшедший обзор. Панель с кнопками делает управление автоматическим.

   У хлеборобов, как всегда, каждая минута на счету. Потому Александр Ледащев успел сказать только пару слов о себе. Получилось блиц-интервью, из которого стало ясно, что он приехал к нам из Бекова, в СХП "Камен-ское" трудится 4 года. С детства тянулся к железкам. Отучился на механика, работал в Каменском "РАО", водил разную сельхозтехнику.

   Здесь ему приходится управлять и трактором "НьюХолланд" с посевным комплексом "Флексикойл", которые он сам и ремонтирует. Владимир Наумкин пояснил, что этот парень зарекомендовал себя как хороший работник, специализирующийся на севе яровых и озимых, уборке, обработке паров.

   Александр - потомственный механизатор. Его дед и отец тоже трудились в поле. "Я, конечно, люблю свою работу, - сказал, улыбнувшись, механизатор Ледащев. - Хлеб ведь всему голова".

Анна Жалнина.