18 августа 2018, суббота
Областные новости
17.08.2018
Традиционная августовская акция «Собери ребенка в школу» стартовала в общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Цель акции – не только помочь малообеспеченным и многодетным семьям обеспечить детей необходимыми учебниками и вещами, которые могут пригодиться детям в школе, но и предупредить проблемы, возникающие при подготовке к новому учебному году.

Горячая линия

Loading...

Сельское хозяйство

18.05.2018

С ПЕРВЫМ УРОЖАЕМ!

   В прошлом году этот труженик реализовал населению 6 тонн картофеля, 3 т моркови, 1 т свеклы, 5 т лука, 3 т огурцов и около 600 кг помидоров. Последних меньше, потому что, как помните, погодные условия для этой культуры были не совсем благоприятными.

   И в этом сезоне Юрий Владимирович не собирается снижать объем своего производства. Напротив, если все сложится как надо, даже увеличит.

   Его рабочий день начинается с 3.30. Говорит, когда тебя ждут любимые дела, ранний подъем только в радость. Сначала хлопоты во дворе с животными, свое молоко тоже дает неплохую прибавку в семейный бюджет. А потом Ю.Кобец погружается в работу на земле. Расположена она вблизи дома, что, конечно, сильно экономит время, не надо никуда ехать. Зеленеет чеснок, посеяна морковь, пробивается лук, на подходе картофель - каждой культуры по несколько соток. Не за горами урожай редиса. И как один крепенькие росточки поздней капусты.

   -И ее, и редис сею в холодную землю, например, в этом году 16 апреля, - рассказал Юрий Владимирович. - Так растения лучше закаляются, для них нет большого стресса, и они хорошо развиваются.

   Интернет овощевод не уважает, новую полезную информацию черпает из журналов или собственного опыта. Так, последнее время стал отдавать предпочтение уральским сортам томатов. Приятно удивил сорт Третьяковский. Юрий Владимирович говорит, что его внешние и вкусовые качества под стать красоте одноименной галереи. То есть впечатляющие, да и плодоносят эти томаты стабильно, чуть ли не до заморозков. На земельном просторе личного подсобного хозяйства в текущем сезоне полтысячи таких корней.

   Самое большое наслаждение для овощевода работа в теплицах. Признается, что здесь душа отдыхает, успокаивается, исчезает усталость и силы только прибавляются. Тепличное хозяйство Ю.В.Кобец называет своим хобби. Видно, сколько любви вкладывает он в это дело, и зеленые росточки отвечают взаимностью.

   Ровными рядами тянутся вверх огурцы - 320 растений. Самым подходящим для тепличного выращивания Юрий Владимирович считает сорт Герман.

   -При хорошем уходе огурец дает каждый день новый лист, - замечает Ю.В. Кобец. - С куста за неделю можно собрать по килограмму плодов. Посчитать весь объем - получается нормально.

   Одной из самых любимых культур называет болгарский перец, ценит его за стабильность и устойчивость к болезням, за то, что замечательные плоды можно снимать до мороза. В прошлом году торговал сладким перцем вплоть до ноября и рассчитывает, что и в этом будет не меньше, в теплице 360 корней этого овоща.

   Проблем со сбытом у Юрия Владимировича не возникает, за годы работы у него появился большой круг постоянных покупателей. Люди ценят овощевода за его большой труд, за умение возделывать вкусные овощи. А он их - за доброе и полезное друг другу общение.

   ...А говорят, в селе нельзя жить.

   -В селе нужно жить! - убежден Юрий Владимирович.

Ольга Кротова.