"Стих дает понимание оттенков чувств, которым еще нет названья, - считает Николай Николаевич. - Поэзия - это органическая часть меня". признается: стихи у него "от головы", строчки рождает вдохновение особого рода, тесно связанное с напряженной работой ума. Главным импульсом к творчеству является мысль, которую хочется высказать. Это своеобразная попытка понять ситуацию, выразить суть явления.
Первые стихотворения Николай написал в армии, когда приходилось выживать, как говорит, по законам волчьей стаи. Нет, слабым он не был (скорее, наоборот, серьезное увлечение лыжным спортом давало массу преимуществ - силу, упорство, выносливость), просто не умел злом отвечать на зло. Поэтому для него, "домашнего" мальчика, увлеченного Лермонтовым и Маяковским, дедовщина стала настоящим испытанием.
Афган - очередная проверка на прочность. 1981, 1982 годы Николай служил в горячей точке. Был токарем ремонтного взвода в зенитно-ракетном полку, имеет памятный знак "Воин-интернационалист" и медаль "От благодарного афганского народа". Впечатления той поры, конечно, перелиты в четверостишья, которые буквально кричат о противоестественности войны, её жестокости и бессмысленности.
Людям творческим как воздух нужна независимость, и Николай даже под мирным небом постоянно борется с рамками обыденного, протестуя против всевозможных ограничений: палочной дисциплины, рутинных обязанностей. Поэтому каждое его стихотворение словно глоток свободы, либо тоска по ней. Таковы его философские изыскания, пейзажные зарисовки, думы, элегии, любовные послания и мадригалы, даже собственная эпитафия (любой мало-мальски уважающий себя поэт без неё не обходится). "Чем увлечен, о том и пишу", - говорит Николай Дятлов и пробует различные жанры словно из любопытства - из-под его пера выходят умелые подражания Омару Хайяму, строчки, выполненные акцентным слогом в духе Маяковсокго, белым стихом. есть и сказки в прозе, и "японские" хокку.
И все же интересней жизнь проживать, чем её описывать, считает Николай Дятлов. Поэт видит мир по-особому, чем бы ни занимался. Он более двадцати лет преподавал физкультуру в школе, сейчас работает инструктором по плаванью в бассейне "Олимп". Если вы видели, как бережно и терпеливо он учит ребятишек держаться на воде, то поймёте, почему многие каменцы, взрослые и малыши, идут заниматься именно к нему.
И если собратья по перу из "Каменских родников" ценят в нем талант, скромность, глубину души и интеллекта, то коллеги по школе называют его любимцем детей, надежным и добрым педагогом. Каков Николай Дятлов на самом деле, расскажут его стихотворения. Ведь еще Гоголь заметил, что поэзия - "чистая исповедь души".