30 ноября 2020, понедельник
Областные новости
27.11.2020
Вступил в силу Приказ ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.
27.11.2020
30 ноября 2020 года истекает срок подачи заявлений о предоставлении отсрочки или рассрочки для налогоплательщиков, работающих в наиболее пострадавших от распространения COVID-19 отраслях.

Горячая линия

Loading...

Культура

26.10.2020

ПО СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ

   Газета всегда жила одной жизнью с районом, являясь проводником в мир, насыщенный событиями, новостями, фактами. Сегодня мы заглянем в прошлое и пройдём по страницам истории, отследим жизнь газеты от истоков до нашего времени.

   26 октября 1930 года - день, когда в свет вышел первый номер районной газеты. "Каменский колхозник" (именно такое название она тогда носила) вышел тиражом 3945 экземпляров, в расчёте одна газета на пять крестьянских хозяйств.

   Идея создания районного печатного органа зародилась вместе с образованием Каменского района. На заседании райкома партии было принято решение издавать газету, издателем сделать райком и райисполком,  а редактором утвердить Ефима Тимофеевича Голованова. Так как своей типографии у Каменки не было, первые номера газеты были отпечатаны в Пачелме. А 29 декабря, уже в Каменской типографии на ул.Садовой вышел 5 по счёту номер "Каменского колхозника". Громко звучали его заголовки: "В непримиримой борьбе", "По боевому проведём подготовку", "Посевная площадь должна быть расширена", "К суровой ответственности", "Бюрократам, разгильдяям, волокитчикам не место в советском аппарате". Газету тогда "делали" по-настоящему, вручную: наборщики по буквам, отлитым из металла, набирали тексты, написанные корреспондентами. На печать всего тиража уходила чуть ли не вся ночь.

  В 1932 году страна переходит к ликвидации безграмотности и роль газеты как печатного издания возрастает. Увеличивается и тираж до 4500 экземпляров. Газету читают от первой до последней полосы, обсуждают статьи, постановления, боятся её острой критики. Редактором является Г.Данилов.

   В годы войны многие газетчики ушли на фронт, но редакцию не закрыли. Печатались фронтовые сводки, отслеживалась работа завода по производству мин, со страниц не сходило имя вождя СССР И.В.Сталина.

   Важной датой в существовании газеты является 1 января 1957 года. С этого времени она стала выпускаться под новым названием - "Красное знамя". Изменилась и география распространения. Кроме Каменского её получали жители Башмаковского, Белинского и Земетчинского районов. В это время издание является органом Каменского горкома КПСС, городского и районного советов народных депутатов.

   Новая страница в истории газеты начинается в 1987 году, когда она переселяется в здание Дома печати на улицу Ворошилова, где находится и сейчас. Редактором является Виктор Сапелкин. Газета выходит 3 раза в неделю на 4 полосах, тираж составляет 10000 экземпляров. В это время при редакции создан кружок юного журналиста, в котором обучалась Светлана Омельницкая, будущий корреспондент газеты.

   В перестроечные времена было настоятельно рекомендовано переименовать издание. С 1 июля 1994 года газета стала носить название "Каменская новь". В это время редактором является Геннадий Бухлаев и газета имеет рекордный тираж - 13000 экземпляров, газета выходит два раза в неделю.

   Огромный шаг в плане технических возможностей для газеты был сделан 18 апреля 1998 года. С этого дня "Каменская новь" стала выходить в компьютерном исполнении, тем самым облегчив труд печатников. В редакцию были куплены два компьютера. Первыми, кто стал совмещать выпуск газеты и обучение работе с новой техникой, стали Светлана Борисова и Татьяна Столярова.

   На смену Г.К.Бухлаеву в 2006 году пришёл А.Ю.Киреев. В это же время в результате реорганизации журналисты и полиграфисты стали единым коллективом, печатью стала заниматься редакция. Тогда от Департамента средств массовой информации в подарок пришла печатная машина, а сама редакция приобрела ризо-граф - аппарат для печати бланков, справок, расширив тем самым ассортимент предлагаемой продукции. Газета становится еженедельником.

   В 2011 году в редакции открывается Регион-центр. Это была своеобразная ниточка, связывающая жителей города и района с администрацией, руководителями организаций. В центре осуществлялся приём граждан по проблемным вопросам.

   Газета развивается, и в 2011 году для повышения мобильности корреспондентов Департамент СМИ дарит ей легковой автомобиль, а в 2019 году - ещё один с повышенной проходимостью, что особенно актуально в полях и на сельских дорогах.

   В 2018 году Андрея Киреева сменяет Вадим Жалнин, а в 2019-м - Ольга Кротова. Она же возглавляет редакцию в настоящее время. Сейчас под руководством Ольги Алексеевны находится штат из 12 специалистов. Газета выходит на 12 страницах и её тираж составляет 7000 экземпляров.

   Шло время, менялись сотрудники и редакторы. Неизменным оставалось одно - газета формировала  информационное поле, в котором живёт город и район. Работать в газете - значит быть разносторонней личностью. Это немного прожить в роли врача, спортсмена, механизатора, фермера... Но есть и обратная сторона: часто сталкиваешься с людским горем, сложными проблемами. Порой горько, что не можешь помочь человеку делом. Но журналист может помочь словом - выслушать, рассказать, найти отклик, или привлечь на помощь других людей. Сила газеты велика, поэтому нужно тщательно проверять все данные, всю информацию, чтобы она не имела губительных последствий, а шла на благо общества.

 

   Главным героем газеты всегда был человек-труженик. В разные годы её выход в свет обеспечивали такие же люди труда: корреспонденты Людмила Нефатова, Александр Востриков, Клара Шахова, Валентина Шарикова, Виктор Чарухин, Валентина Коноваленко, Елена Бородай, Светлана Омельницкая, Нина Варлашкина, Александр Пичугин, Анна Жалнина; корректоры Людмила Бражникова, Тамара Комелькова; бухгалтеры Владимир Федосов, Нина Мерёкина, Нина Чамина, Инна Басалаева; фотокоры Геннадий Сомов, Татьяна Власова, Валерий Протягин; ответственные секретари Лидия Колупаева, Галина Аниськина; линотипистки Зоя Лихачёва, Нина Тумайкина, Людмила Волгина, Надежда Кипячёнкова, Лариса Галахова; инженеры-наладчики Дмитрий Никулин, Владимир Романов; резчики Юрий Никулин, Василий Кузнецов; печатники Михаил Лыков, Марьям Кудрякова, Галина Мерёкина, Елизавета Елезова, Галина Большакова, Любовь Стеклянникова, Валентина Преснова, Валентина Цыбулина, Наталья Тузова, Любовь Трошина; наборщики Инна Канакина, Любовь Павкина, Зинаида Сботова, Татьяна Лыкова, Александра Янченко, Мария Кузина, Любовь Феоктистова, Татьяна Кураева; водители Александр Баулин, Валерий Хребтов, Владимир Ванюшкин, Константин Ершов и другие.

   Возглавляли редакцию в разное время редакторы Е.Голованов, И.Гилюк, Г.Данилов, М.Иболдов, Н.Салтыков, А.Пахомова, И.Семенчик, В.Евликов, М.Козин, В.Старостин, Н.Трусов, В.Сапелкин, Г.Бухлаев, А.Киреев, В.Жалнин.

 

Юлия ЕЛИСЕЕВА.