31 октября 2020, суббота
Областные новости
30.10.2020
Партнерами Проекта выступают АНО «Платформа НТИ» и АНО «Университет 2035», которые вовлекают студентов образовательных организаций высшего образования через сеть пространств коллективной работы «Точки кипения».
30.10.2020
«Ночь искусств» - ежегодная культурно-образовательная акция, которая является продолжением таких акций, как «Ночь музеев», «Ночь в театре», «Библионочь», «Ночь музыки». «Ночь искусств» завершает годовую серию «культурных ночей».

Горячая линия

Loading...

Культура

24.09.2020

ПРОДУКТ ДНЯ - КАРТОШЕЧКА

Начало разведения картофеля в России связано с именем Петра I. Именно он в конце 17 века привёз мешок этого овоща в Петербург с наказом: «Пригласить население заниматься разведением картофеля».                            

Тогда нежелание крестьян выращивать овощ и неумение приготовить его были причинами многих бунтов. Сейчас же картофель распространён повсеместно, из него готовят множество разных блюд, и мы уже не представляем свой стол без него. Об истории возникновения картофеля в нашей жизни и поведал осенний праздник.

   "Картофель Фест" гостеприимно встретил своих гостей в русских народных традициях: девушки в сарафанах и кокошниках с поклоном предложили прибывшим отведать картофельный каравай. Мероприятие с первых минут поражало разнообразием программы. На огромном поле, куда не посмотри, всюду кипела бурная активность. С одной стороны - "Аллея мастеров", представившая выставку изделий ремёсел и народного хозяйства Каменского района и районов Пензенской области. Чего здесь только не было: самодельные игрушки, расшитые бисером иконы, резные шкатулки, плетёные корзины, рекордных размеров урожай и, конечно, уникальные блюда из картофеля, которые можно было попробовать и даже записать рецепт понравившегося.

   По другую сторону под вывеской "Урожай-2020" была представлена выставка сельхозтехники, животноводства, сельскохозяйственной продукции, изделий кузницы и многое другое. Продукцию можно было не только посмотреть, но и купить. На прилавках раскинулись ряды разнообразных сувениров, отражающих национальные традиции, плетёная и резная домашняя утварь, игрушки ручной работы, блюда местных производителей. Садоводы-огородники могли приобрести элитные семена картофеля, лука, плодовых деревьев и кустарников. Кроме того, здесь можно было почувствовать себя настоящим кузнецом, поучаствовав в мастер-классе и выковав сувенир из металла себе на память.

   Между рядами выставок находились развлекательные и игровые зоны: литературный привал центральной районной библиотеки им.П. И.Замойского, детская площадка "Антошка", где можно было присоединиться к хороводам, играм, песням и другим забавам. Здесь же была установлена полевая кухня. Там проходила дегустация главного блюда "Фестивальная картошечка", приготовленного по особому старинному рецепту. Кроме того, гостей угощали супом, а на десерт были блинчики с чаем на травах. Для тех, кто желал запечатлеть праздник не только в памяти, но и на фото, были оформлены тематические фотозоны - огромных размеров мешок с урожаем, стенд "Картофель Fest" и литературный стенд библиотеки в форме большой раскрытой книги.

   Во время всего мероприятия над головинщинским полем звучали чистые голоса и звонкие мелодии творческих коллективов и солистов из Пензенской области. Они выступали с оригинально украшенной сцены, а для комфорта слушателей перед ней были установлены ряды удобных скамеек. Также на сцене райадминистрация выражала благодарность творческим объединениям области, предпринимателям и активистам, оказавшим помощь в подготовке торжества.

   На мероприятие собралось немало жителей не только из Каменского района, но и из всей области. Среди почётных гостей были главы администрации района и города Сергей Юркин и Вячеслав Моисеев, представители районной администрации Ольга Логачёва и Елена Ламзина, начальник отдела туризма министерства культуры и туризма Пензенской области Алексей Уколов, председатель регионального объединения татарских женщин "Ак Калфак" Эльмира Васильева и многие другие.

   В завершение фестиваля Сергей Юркин поблагодарил организаторов и гостей праздника: "Сегодня мы отдаём дань уважения нашим предкам, которые положили начало второму хлебу. Хотелось бы верить, что этот опыт будет перенят другими районами, да и мы сами повторим подобное мероприятие не раз".

Юлия ЕЛИСЕЕВА.