07 апреля 2020, вторник
Областные новости
01.04.2020
Соответствующее решение было принято в ходе обсуждения с Секретарем регионального отделения «Единой России», Председателем областного Законодательного Собрания Валерием Лидиным.
01.04.2020
Крупный региональный бизнес готов внести свой вклад в эту работу.

Горячая линия

Loading...

Культура

25.03.2020

ПРОЛИТЬ НА ЛИСТ И РАДОСТЬ, И ПЕЧАЛЬ

   В этот день она принесла с собой самое дорогое - стопку исписанных тетрадей, где красивым бабушкиным почерком выведены строчки Таниных мыслей, рисующих простыми, доступными  формами большой окружающий мир. То есть всё то, что начинается сразу за  порогом их весёлого  детского клуба, а потом расширяется, растёт вверх до самого синего неба, долго  стелется скатертью-дорогой под ногами, доводя прямиком  до крыльца  родного дома Тани. На этом длинном пути всегда можно обнаружить что-то новое, скрытое от других:

Летом в роще потрудился

Малый кроха-муравей,

А в денёчек непогожий

Спит в избушке он своей.

   В любимом дворике у бабушки Саши  и вёснами, и зимами сплошная красота: там скоро появятся её клумбы с цветами, там уродится  летом картошка - такая же точно, как у песенного Антошки, представляете? Где-то рядом  будут щебетать птицы. Ну как не удивиться всему,  не  попробовать сложить стихи по такому случаю?!

   Так думает Таня Каткова. И в минуты особой грусти, и тогда, когда очень смешно и радостно на душе, торопится к заветным чистым листкам - излить переполняющие её чувства, ещё и ещё раз рассказать кому-то невидимому, как прекрасна земля, как хочется поделиться счастьем:

Солнышко раскинулось над лесом,

И ковёр цветочный стелится вокруг.

Бабочки - воздушные принцессы -

Хороводом выстроились в круг.

На траве - жемчужные росинки,

Ручеёк журчит невдалеке,

Крошки-паучки и паутинки

Радуются радуге-дуге.

   " Прямо с пелёнок внучка  не расстаётся с книжками. Они стали её первыми игрушками, отвлекая в момент проведения лечебных процедур. Спасительные соломинки и путеводные звёзды, в пятилетнем возрасте они научили её говорить. Они источник информации и повод для фантазий. При нашем дистанционном обучении книга - это всё", - рассказывает Александра Викторовна, бабушка "лучшая на свете", рассказавшая когда-то Тане "про Емелю, про султана, про Машеньку и мишку, да про лису-плутишку".

   Мамины и бабушкины зёрна активно прорастают. Наряду с сочинением стихов девочку всё чаще интересует прозаическое творчество. В её осеннем лесу "… горит красным костром рябинка. Берёзовая роща оживает и шепчется с ветерком. Дождик плачет синими слезами, и листья, словно путешественники"… Отличнице пензенского Губернского лицея для одарённых детей всегда есть что показать своей учительнице литературы и русского языка Татьяне Александровне Тарховой.  Есть вот, например, готовая рецензия на  творчество Эдуарда Успенского. В укромном месте лежит авторский поэтический проект "Фантазии осени", художественно оформленный мамой, Светланой Геннадьевной. Из нового - стихотворный комментарий к картине В.М.Васнецова "Алёнушка", отзывы по есенинским строкам и рассказы ...

   Про большие и маленькие победы тоже не стоит  забывать. Литературные конкурсы, районные и областные - "Радуга успеха", "Ступени к мастерству", "Мир равных возможностей" и множество других - выдержаны с присуждением высших оценок.

   "Наша  общая любимица, - говорит о Тане  руководитель "Дружных ребят" Зоя Николаевна Солдатова, - наша "энциклопедия" по всем культурным вопросам. Очень верит в добро, приветлива и ранима, как всякий начинающий поэт. Бережём и поддерживаем её всем нашим  коллективом".  

   "Я маму жду, - с забавным весёлым упрямством сообщает между тем юная героиня, закончив читать наизусть добрую половину своих творений. - Она в дороге, привезёт мне книгу про творчество русских художников". 

   Это значит, что можно надеяться:  в скором времени появятся новые стихи и  рецензии Тани Катковой. Той девочки, которая вчера ещё немного  подросла.

Татьяна КАШТАНОВА.