13 ноября 2019, среда
Областные новости
12.11.2019
12.11.2019
Социально ориентированные некоммерческие организации Пензенской области приглашаются к участию в конкурсе социальной рекламы «Реклама Будущего», который проводится при поддержке Минэкономразвития России с 1 ноября 2019 года по 1 мая 2020 года.

Горячая линия

Loading...

Культура

01.11.2019

ХРАМ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА СТРОИТСЯ В КОЧЕТОВКЕ

   27 октября в селе Кочетовка прошла торжественная закладка камня в основание строящегося храма Михаила Архангела.

   Ранним утром во временном молитвенном доме  были совершены богослужения владыкой Серафимом, митрополитом Пензенским и  Нижнеломовским, при участии священников и монахов Пензенской епархии. Вслед за этим прихожане и представители духовенства прошли на строительную площадку и приняли участие в чине освящения закладного камня в надземную часть здания будущей церкви.

   В ходе церемонии владыка поздравил всех собравшихся, ставших свидете-лями активного строительства, выразил благодарность храмам области и простым прихожанам, принявшим участие в сборе средств на восстановление, а также главе администрации Каменского района Сергею Юркину за оказанное содействие. Особая благодарность была обращена в адрес отца Даниила, решающего вопросы руководства строительством. "Место, где мы находимся, это так называемый четверик, основная часть  будущего храма, - пояснил митрополит. -  В последующем, при достаточном объёме собранных средств, предполагается достроить площадку  широкой трапезной частью. Новая церковь станет больше той, дореволюционной, и вместит всех желающих получить молитвенную помощь от прославленного здесь великого угодника Иоанна Кочетов-ского. А в основание храма заложена частица мощей священномученика Иоанна, пензенского архиерея, возглавлявшего епархию в 1918-1921 годах". Владыка Серафим подарил приходу икону, сделанную с фотографии чудотворного лика Иверской иконы Божией Матери (находится на горе Афон в Грузии). Представители епархии и светской власти произвели закладку именных кирпичей в переднюю стену церкви.

   Как пояснил руководитель строительной бригады, занятой на производстве работ, индивидуальный предприниматель Максим Николаев, на сегодняшний момент возведён цокольный этаж здания церкви, производится его гидроизоляция и утепление. В ноябре планируется сооружение стен до нижнего уровня  оконных проёмов, а в следующем году - окончание возведения корпуса, общая площадь которого составит 160  квадратных метров.  "В ходе подготовки котлована под фундамент, - сообщил Максим, - обнаружены останки нескольких человек, которые теперь перезахоронены с восточной стороны".

   Историю относительно предыдущих событий, связанных  с местом строительства, нам рассказала жительница Кочетовки Татьяна Стеклянникова, активно помогающая приходу. "Прежде, до революции, здесь стояла большая каменная церковь, которую порушили в 30-е годы, - объяснила женщина. - Её развалины были ликвидированы  перед новым строительством. Осталась только могилка  Блаженного Иоанна с южной стороны от храма. Деревянная церковь Архистратига Михаила была построена всего четыре года назад на средства прихожан при активном участии уроженцев села В.Стеклянникова, В.Лапина, Н.Донскова и многих других. - В марте нынешнего года мы пережили страшный пожар. Огонь уничтожил  здание почти полностью. Усилиями пожарных от огня были спасены только мощи Блаженного Иоанна. Теперь  мы надеемся, что они благополучно будут перенесены в новый храм".

 Татьяна КАШтанова.