23 октября 2019, среда
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

Горячая линия

Loading...

Культура

09.10.2019

ЗНАЙ НАШИХ!

   Весной этого года детский фольклорный ансамбль "Потешки" представлял свой район и свою область в Казани, став там лауреатом. К поездке в Петербург готовились очень долго, признаются Елена и Денис Токаревы, руководители коллектива. С инициативой выступили родители ребят. После победы в Казани покорить северную столицу мечтали и дети, и мамы-папы, и бабушки-дедушки. "Родителей в первую очередь надо благодарить за эту возможность, они согласились на поездку, - говорит Елена Владимировна, - и тогда мы стали искать тех, кто поддержит нас. В итоге помочь согласились три организации - сахарный завод, элеватор и ДРСУ. Они покрыли большую часть наших расходов".

   Вместе с руководителями, бессменным концертмейстером Равилем Умяровым каменских конкурсантов в Питер сопровождали родные. Испытания проходили для инструменталистов и вокалистов на разных площадках. Своё мастерство продемонстрировали более 750 ребят из разных городов России - Оренбурга, Воронежа, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других. На сцену вышли коллективы из Казахстана, Эстонии, Таджикистана. Конкуренция была очень высокой и в супер-финал вышли сильнейшие солисты и коллективы детских музыкальных школ, школ искусств, филармоний и домов культуры.

   К обычному для артиста волнению перед выступлением примешивалась и тревога из-за перехода "Потешек" в новую возрастную группу. В Казани они боролись в младшей, а теперь уже в средней, где оказались самыми маленькими.

   "Выступили очень ровно", - отмечает Елена Токарева, довольная результатом своих подопечных. Жюри, в состав которого вошли преподаватели консерваторий (по хоровому и сольному народному пению), хормейстер хора им.М.Е.Пятницкого Анастасия Кузнецова. "Потешки" стали лауреатами I степени, а солистка ансамбля Елизавета Исаева - лауреатом II степени.

   Каменцы в Петербурге успели не только поучаствовать в самом конкурсе, но и во второй день программы побывали на различных мастер-классах, пообщались лично с оперной певицей Любовью Казарновской. Звезда мировой оперы отвечала на вопросы и давала советы юным исполнителям.

   Но и на этом сюрпризы для наших земляков не закончились. Из 750 участников только трое могли представить свои номера на гала-концерте и выступить на одной сцене с известными артистами. Этой чести были удостоены каменские "Потешки".

  Что в планах? Расти дальше. "Теперь наши родители мечтают поехать на конкурс в Крым", - улыбается директор ДШИ. Желаем новых побед, дорогие "Потешки".

Вера ГЛИНСКАЯ.