23 апреля 2019, вторник
Областные новости
23.04.2019
Основной темой конгресса в этом году стало развитие инфраструктуры в рамках реализации национальных проектов, которые предполагают создание высокотехнологичных медицинских центров, повышение доступности объектов социальной сферы, благоустройство городской среды и другие инфраструктурные проекты.
22.04.2019
Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Иван Фирюлин, комментируя встречу губернатора Ивана Белозерцева с Президентом Владимиром Путиным, подчеркнул конструктивную и доброжелательную атмосферу встречи.

Горячая линия

Loading...

Культура

08.04.2019

ЖИВИ, ЯЗЫК

Среди приглашённых были учителя и воспитатели, культорганизаторы, успешные мамы и бабушки. Каждой из них со своей позиции, опираясь на личный опыт, есть чем поделиться, что рассказать о секретах обучения татарскому языку собственных детей, внуков и воспитанников.

   "Ваша роль, роль матерей, ни с чем не сравнима", - обратился к участникам конференции её почётный гость, глава райадминистрации С.Юркин. Он поблагодарил женщин, которые, отложив свои дела и заботы, нашли время для обсуждения столь важного вопроса, как сохранение своего языка и традиций. С приветственными словами к собравшимся обратились имам каменской мечети Ринат Ахтямов, председатель Союза предпринимателей нашего района Тагир Абдрашитов, председатель местной общественной организации "Общество татарской культуры" Рашид Девликамов.

   Среди почётных гостей были также сопредседатель пензенского регионального отделения общероссийской общественной организации "Опора России" Марина Шатунова и заслуженный работник культуры РФ, кандидат исторических наук начальник Отдела культурно-проектной деятельности ПГУ Алла Тархова.

   Подчёркивая важность сохранения связи со своей семьёй, Р.Ахтямов отметил: "Всю сознательную жизнь мы должны быть благодарны родителям. Нужно чаще говорить с мамой, ведь это она научила нас ГОВОРИТЬ". Роль матери как первой ступени в освоении родного языка в своих докладах осветили Р.Баткаева, Ф.Тенишева, Ф.Нигметзянова, А.Кадеркаева, Н.Канеева, А.Шамрутова, С.Бибякова.

   Уже несколько десятилетий в селе Кикине работает Равиля Баткаева, преподаёт татарский язык и литературу. "У нас нет такой проблемы, что дети не хотят учить язык, - признаётся она. - Даже наоборот". Воспитанники Равили Фаритовны не раз доказывали, что в знании языка они среди лучших и в области и в стране. "Мы говорим на западном диалекте. Он немного отличается от литературного, но изучать его (литературный язык) у наших детей есть стремление". Так, среди выпускников есть ребята настолько увлечённые, что и высшее образование, и свою профессию они так или иначе связали с изучением родного языка. Это филолог Венера Девликамова, историк Регина Девликамова и многие другие. Но именно роль матери, семьи в изучении и сохранении языка Равиля Фаритовна считает первостепенной. "То, что впитано с молоком матери, останется навсегда, гласит известная пословица. И если вы закроете глаза и на миг вернётесь в детство, то вспомните, что первые назидания, первые уроки прекрасного, уроки любви преподавала нам именно мама", - говорит педагог. Молодое поколение, зачастую именно из-за отрыва от старшего, порой не знает своего языка. Как вернуться к истокам? "Бабушки, которые не утратили ещё корни, должны помочь своим детям в воспитании их детей, - считает она. - За 39 лет работы я собрала и вы-учила много авторских и народных колыбельных. Но когда родился внук, я пела ему те, что мне пела ещё моя бабушка. Нужно в вопросе сохранения традиции бразды передать старшим. Счастливы те дети, которые растут с бабушками и дедушками, они впитывают всё прекрасное, что есть у нашего народа".

   Своим опытом обучения народному пению и танцу поделились наши землячки Неля Канеева, культорганизатор, и Алия Шамрутова, библиотекарь, из с.Кочалейка. Их наработки заинтересовали гостей из других районов. А украсили конференцию песнями на татарском языке удивительные и талантливые кобылкинские артистки - Динара и Флюра Бареевы.

   "Всё, что есть у нас - заслуга наших предков", - отметил в завершение меро-приятия Тагир Абдрашитов. Он подчеркнул, что и в его собственной семье язык сохранился именно благодаря связи поколений.

Вера ГЛИНСКАЯ.