24 августа 2019, суббота
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

Горячая линия

Loading...

Культура

05.02.2019

ТРАДИЦИИ ЖИВЫ

   Этот праздник народного творчества посвящён 80-летию Пензенской области и призван воспитывать детей через уважение к традициям и культуре своего народа. Он включал в себя массу ярких номеров. Остановимся на тех, которые жюри признало достойнейшими.

   В номинации "Инструментальное творчество" первое место получили бравые ложкари из фольклорного ансамбля "Марусенька". "Весёлая кадриль", которую они сыграли на ложках, так и звала пуститься в пляс.

   В число лучших обрядовых фольклорных коллективов вошли "Тургайлар" из Кикина и "Ручеёк" из Владыкина. Кикинцы показали обряд имянаречения младенца, по сей день существующий в татарских сёлах. Купание ребёнка с молитвой, материнская колыбельная у люльки, выбор имени, благие пожелания гостей - всё это смотрелось трогательно, жизненно, по-настоящему.

   "Ручеёк" представил композицию "На Ивана на Купалу" с отголосками древнего языческого праздника летнего солнцестояния. Здесь пускали по воде венки, создавая атмосферу юности, влюблённости и цветения.

   В номинации "Фольклорный театр" кочалейский ансамбль "Дусларым" представил сказку "Три сестры", с выразительными персонажами, яркими костюмами, интересным реквизитом и, главное, со смыслом: в духе национальных традиций сказка призвала ценить родителей и заботиться о них.

   Два первых места жюри присудило песенным фольклорным ансамблям. Это "Наследие" (школа №2) и "Оберег" (старшая группа, Центр развития творчества детей и юношества). Их композиции, такие разные, но обе характерные, с огоньком, подарили зрителям массу позитива.

   Среди национальных танцев, бытующих в Пензенской области, также были выделены два: танец "Бехетле балачак" ансамбля "Дуслык" (ДК Кочалейки) и стилизованный татарский танец "Жмурки" коллектива "Тургайлар" (школа с.Кикина). Колоритность, азарт, интересные хореографические решения, артистизм украсили эти номера. Танцоры сорвали немало аплодисментов.

   В категории "Солисты" конкурсную комиссию покорила исполнительница из средней школы с.Кобылкина Динара Бареева. Зал щедро благодарил её за душевную песню.

   Зональный этап областного детского фольклорного фестиваля "Жавороночки" пройдёт 12 февраля. К нам приедут артисты-народники из соседних районов.

Анна ЖАЛНИНА.