18 августа 2018, суббота
Областные новости
17.08.2018
Традиционная августовская акция «Собери ребенка в школу» стартовала в общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Цель акции – не только помочь малообеспеченным и многодетным семьям обеспечить детей необходимыми учебниками и вещами, которые могут пригодиться детям в школе, но и предупредить проблемы, возникающие при подготовке к новому учебному году.

Горячая линия

Loading...

Культура

25.01.2018

МОРОЗНОЕ ВОДОСВЯТИЕ

   История праздника относит нас ко временам Христа, к самому началу его служения на земле, когда он ещё не совершил никакого чуда. Спаситель пришёл на Иордан и крестился в водах этой реки от рук Иоанна Крестителя. Как гласит Евангелие, во время обряда Святой Дух спустился с неба в виде голубя и коснулся головы Иисуса. Увидев это, Иоанн, почитаемый как великий пророк, засвидетельствовал, что Иисус есть Сын Божий.

   На ночной службе в храме Димитрия Солунского кроме литургии особенно торжественно служили водосвятный молебен. В центре храма возвышались четыре большие ёмкости с водой, по 200 литров каждая. Здесь же стояла посуда поменьше. Прихожане нанесли великое множество бутылей и банок самого разного объёма, от половины литра до пяти. Во время таинства священник отец Даниил трижды обошёл храм, с молитвой погружая в каждую ёмкость крест.

   Воду, освящённую в Крещение, принято хранить весь следующий год. Считается, что она не только укрепляет духовное здоровье, но и помогает в бедах и болезнях.

   После службы любой желающий мог облиться водой в церковном дворике. Несмотря на крепкий мороз (не большие капли воды замерзали на лету), водные процедуры приняли несколько десятков человек. Батюшка Даниил троекратно поливал из бочки прихожан, которые под струями воды крестились и шептали молитвы.

   Омовение Христа в Иордане является прообразом традиции крещенских купаний. Для верующих это возможность приблизиться к евангельским событиям и найти духовное очищение. К тому же люди верят, что купание в Крещение прибавляет здоровья, даже несмотря на холода.

Вадим ЖАЛНИН.