Привёз её к нам казачий конвой из Оренбурга. В 11 часов утра святыню торжественно встречали у строящегося храма святого благоверного князя Александра Невского. И это неслучайно: 6 декабря - день памяти великого русского полководца и престольный праздник церкви.
Несмотря на будний день, десятки каменцев, отложив все заботы и дела, пришли получить покров Царицы Небесной и прославить Александра Невского. Перед тем как приложиться к иконе, верующие молились о богохранимом Отечестве, нашем граде и близких.
О подвигах покрытого воинской славой князя рассказал настоятель храма иерей Даниил Бойков по совершении молебной службы (на снимке). Он напомнил, что Невский является покровителем Каменки.
К горожанам обратился глава райадминистрации Константин Грошев. Он поздравил верующих с радостным событием, подчеркнув важную роль отца Даниила и Владыки Вениамина в том, что великие святыни Русской православной церкви одна за другой привозятся на каменскую землю, сердечно поблагодарил священство от всех жителей.
Приветствовал верующих участник Всероссийского крестного хода, представитель Оренбургского казачьего войска Александр Красников. Он поведал о непростой судьбе чудотворного образа, о его загадочной истории, чудесах и исцелениях, явленных Табынской иконой. "В истории России этот крест-ный ход проходил постоянно, в течение 70 лет, начиная с 1848 года и до революции, - сказал казак. - Традиция возобновилась по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси в 2010-м году. За четыре года мы побывали в 25 регионах Российской Федерации, в Абхазии, Сербии и на Святом Афоне".
У каменцев было три дня, чтобы почтить святыню (икона находилась в храме великомученика Димитрия Солунского вплоть до утра понедельника). Те, кто успел это сделать в пятницу, не скрывали положительных эмоций.
"Приступили с покаянием и верой, вот и на душе благодать. Этот день для каждого православного человека особенный", - сказал с улыбкой Василий Воронков.
"То, что сегодня нам здесь рассказали, конечно, надо знать, церковь ведь плохому не научит, - отметила Наталья Тузова. - Я стараюсь не пропустить ни одну святыню, прибывающую к нам. И всегда возвращаюсь обновленная".
Окна дома бабы Шуры Садовниковой как раз выходят на возводимую церковь и, увидев там скопление народа, женщина поспешила принять участие в крестном ходе. "Это большой праздник для моей души, - заявила баба Шура, - помолиться о здравии родных и близких - хорошее дело".