28 января 2022, пятница
Областные новости
27.01.2022
Всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвящённая событиям блокадного Ленинграда времен Великой Отечественной войны 1941-1945 года, состоится в Пензенской области в третий раз. Впервые акции по раздаче «блокадного хлеба» состоялись в 2020 году.
27.01.2022
В среду, 26 января 2022 года состоялась рабочая встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаила Лисина и прокурора Лунинского района Николая Бобкова с представителями делового сообщества муниципального образования.

Горячая линия

Loading...

Профилактика правонарушений

05.12.2021

ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ

   Готовясь к торжественному событию, женщина заранее узнала, где можно приобрести спиртосодержащую жидкость. Придя за бутылкой, она сразу же указала, что стоимость не должна превышать сто рублей. Получив за указанные деньги пол-литровую пластиковую бутылку она, не смутившись дешевизне "палёнки", поспешила домой.

   На счастье горожанки, улицу по которой лежал её путь, патрулировал полицейский, в ходе разговора с которым она показала бутылку с приобретённым товаром. Именно сотрудник ОМВД почувствовал резкий химический запах, исходивший от спиртосодержащего напитка и попросил жительницу рассказать, где она приобрела «чудо»-водку.

   Найти горе-продавщицу оказалось несложно. Она тут же призналась, что ещё пару месяцев назад прибрела жидкость в объёме 1,5 литра и была уведомлена о том, что вещество не пригодно для внутреннего потребления. Ещё бы, ведь в нём содержалось сразу несколько примесей опасных для человека - ацетон, микрокомпоненты ацетальдегида, этилацетат, метанол и 2-пропанол. Тем не менее, желая нажиться на перепродаже, женщина разлила вещество в тару помельче и выдала за алкоголь.

   Суд, состоявшийся 14 сентября, соглашаясь с мнением государственного обвинителя, квалифицировал такие действия нарушительницы по ч.1 ст.238 УК РФ "Сбыт продукции, не отвечающий требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей". Мерой наказания за такое преступление назначен штраф в размере 10000 рублей.

   Хотелось бы верить, что хороший урок из произошедшего извлечёт не только продавец опасного вещества, карман которой похудел на приличную сумму, но и покупательница, которая, не придавая значения качеству продукции, была готова рискнуть здоровьем.

 

Юлия ЕЛИСЕЕВА.

 

Материал предоставлен заместителем каменского межрайонного прокурора Пензенской области старшим советником юстиции А.А.Карташовым.

(Изображение https://www.1obl.ru/)