28 января 2022, пятница
Областные новости
27.01.2022
Всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвящённая событиям блокадного Ленинграда времен Великой Отечественной войны 1941-1945 года, состоится в Пензенской области в третий раз. Впервые акции по раздаче «блокадного хлеба» состоялись в 2020 году.
27.01.2022
В среду, 26 января 2022 года состоялась рабочая встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаила Лисина и прокурора Лунинского района Николая Бобкова с представителями делового сообщества муниципального образования.

Горячая линия

Loading...

Профилактика правонарушений

04.12.2021

ШТРАФ МОЖЕТ ПРЕВЫСИТЬ ВЗЯТКУ В 70 РАЗ

   Коррупция - это незаконное использование своего служебного положения или злоупотребление полномочиями для получения себе или третьим лицам денег, имущества, имущественных прав, услуг и иной выгоды.

   Также к коррупции относится:

-незаконное предоставление таких выгод лицу, которое занимает служебное положение или наделено полномочиями;

-дача, получение взятки;

-коммерческий подкуп.

   Все эти действия, совершенные от имени или в интересах юридического лица, тоже являются коррупцией.

   За коррупцию законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность.

   К уголовно-наказуемым коррупционным деяниям относятся: получение взятки, дача взятки, коммерческий подкуп и др.

   Наиболее распространённым преступлением является взятка, под которой понимается передача и получение материальных ценностей, связанных с незаслуженным поощрением, внеочередным необоснованным повышением в должности, совершением других действий, не вызываемых необходимостью.

   За дачу и получение взятки предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет, а размер штрафа может превышать сумму взятки в 70 раз.

 

Алексей Шугуров, межрайонный прокурор советник юстиции.

(Изображение http://sakhgu.ru/)