28 января 2022, пятница
Областные новости
27.01.2022
Всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвящённая событиям блокадного Ленинграда времен Великой Отечественной войны 1941-1945 года, состоится в Пензенской области в третий раз. Впервые акции по раздаче «блокадного хлеба» состоялись в 2020 году.
27.01.2022
В среду, 26 января 2022 года состоялась рабочая встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаила Лисина и прокурора Лунинского района Николая Бобкова с представителями делового сообщества муниципального образования.

Горячая линия

Loading...

Профилактика правонарушений

03.12.2021

ПРИВИЛЕГИЙ НЕТ

   Устоялось мнение, что тот, кто предлагает взятку или даёт её, ничего не нарушает, напротив, во всём виноваты те, кому взятки дают. В коррупционном процессе всегда участвуют две стороны: взяткодатель и взяткополучатель. Взяткодатель - это во многих случаях первоисточник коррупции. Согласитесь, если бы не было тех, кто желает получить определённые преференции или блага путём дачи взятки, вряд ли появились бы те, кто эти взятки принимает.

   По статистике основная масса граждан ощущает на себе влияние коррупции в сферах здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства. Это так называемая «бытовая» коррупция. Именно на бытовом уровне, когда без взятки ничего добиться нельзя, формируется негативное отношение людей к власти в целом, что ведёт к росту социальной напряжённости в обществе.

   Коррупция не исчезнет до тех пор, пока в сознании людей не сформируется нетерпимое отношение к любым проявлениям коррупции, уйдёт система двойных стандартов, когда в одном случае гражданин готов дать взятку ради выгоды, а в другом - осуждает действия чиновника, вымогающего взятку. Поступайте правильно:

   -не давайте и не берите взятки;

   -старайтесь добиваться желаемых результатов на основе личной добропорядочности;

   -предавайте гласности случаи коррупции.

   Мы все мечтаем жить в государстве, где экономика находится на подъёме, каждый имеет право на выбор, законы исполняются неукоснительно и никто не может воспользоваться привилегированным положением. Но до тех пор, пока процветает коррупция, обо всех этих возможностях можно только мечтать.

   Помните! Есть наказание за взятку. Статья 290 Уголовного кодекса Российской Федерации «Получение взятки»; статья 291 УК РФ«Дача взятки»; статья 204 УК РФ «Коммерческий подкуп»; статья 304 УК РФ «Провокация взятки либо коммерческого подкупа».

 

 Юридический отдел администрации Каменского района

по противодействию коррупции.

(Изображение https://www.n-vartovsk.ru/)