29 июля 2021, четверг
Областные новости
28.07.2021
Конкурс призван выявить интересные и перспективные инициативы для дальнейшей поддержки и тиражирования лучших практик, направленных на упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации, гармонизацию межнациональных отношений, а также сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России.
28.07.2021
Их лидеры и представители подписали соответствующее соглашение в Центризбиркоме

Горячая линия

Loading...

Профилактика правонарушений

20.07.2021

ВСЕ ЛИ КУПЮРЫ ПРИНИМАЕТ МАГАЗИН?

   Согласно ст. 30 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О центральном банке РФ", все купюры и монеты обязательны к приёму по нарицательной стоимости. Вместе с тем, банкноты и монеты Банка России должны иметь признаки платёжеспособности, перечисленные Указаниями Банка России № 1778-У от 26.12.2006 г.

   В соответствии с пунктами вышеназванных Указаний, платёжеспособными являются банкноты, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие незначительные повреждения. Банкноты должны приниматься всеми без исключения предприятиями и организациями, вне зависимости от формы собственности.

   В случае отказа в приёме таких купюр будет считаться, что продавец (исполнитель) нарушил ст. 426 и ст.445 ГК РФ, то есть необоснованно уклонился от заключения публичного договора. В указанном случае, в соответствии с п.4 ст. 445 ГК РФ, потребитель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Кроме того, он сможет потребовать возмещения причинённых отказом в продаже товара (оказания услуги) убытков и морального вреда.

   Банкноты, имеющие следующие признаки, изымаются из наличного денежного обращения: утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55 процентов от первоначальной площади; склеенные из фрагментов, если один фрагмент или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте Банка России, занимают не менее 55 процентов от первоначальной площади банкноты Банка России; составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам Банка России одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50 процентов от первоначальной площади банкноты Банка России; изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчётливо просматриваются изображения (за исключением банкнот Банка России, окрашенных красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения при их перевозке и хранении); имеющие брак изготовителей. В указанных случаях потребителю необходимо обратиться в отделение Банка России за обменом таких купюр.

   Банкноты, не имеющие силы законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации или содержащие признаки подделки, или имеющие повреждения, не указанные в пунктах выше (в том числе расслоенные банкноты Банка России; отдельные части монет Банка России, конструкция которых предусматривает наличие диска и кольца), банкноты Банка России, имеющие надписи "Образец", "Тест", другие надписи, выполненные способом перфорации и (или) напечатанные на поверхности банкноты изготовителем, а также банкноты и монета Банка России, имеющие признаки погашения, являются неплатёжеспособными и не подлежат обмену.

 

Н.М.Кулагина,

главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области в Каменском, Пачелмском, Белинском, Башмаковском районах.