19 апреля 2021, понедельник
Областные новости
19.04.2021
Уже год в России по поручению президента Владимира Путина действует программа по субсидированию ипотеки на новостройки.
19.04.2021
RUSSIA EXPO - совместный проект Совета по развитию внешней торговли и EXPOCENTER.DIGITAL, который направлен на развитие международной торговли России, СНГ и мира.

Горячая линия

Loading...

Профилактика правонарушений

28.02.2021

НЕ ДАЙ ЗЕМЛЕ ЗАРАСТИ СОРНЯКОМ

   Одним из наиболее распространённых нарушений является неиспользование земельных участков по целевому назначению, приводящее к их зарастанию сорной и древесно-кустарниковой растительностью. При этом штрафы за это значительные.

   Так, в сентябре 2020 г. проведена внеплановая проверка в отношении физического лица. В итоге выявлены два земельных участка сельхозназначения, на которых длительное время не проводятся агротехнические и фитосанитарные мероприятия. В результате вся площадь (20,8 га) заросла сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, что в свою очередь создает угрозу причинения вреда почве как объекту окружающей среды и является нарушением требований статей 13, 42 Федерального закона от 25.10.2001 № 136-ФЗ («Земельный кодекс РФ»).

   По данному факту составлен административный материал в соответствии с ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Собственник земельных участков привлечён к административной ответственности в виде штрафа 20000 рублей.

   Помимо этого пользователь земельного участка, допустивший нарушение законодательства, оплачивает повышенный земельный налог на земельный участок, на котором допущено нарушение, в размере 1,5% от кадастровой стоимости. Все материалы административных дел Управление Россельхознадзора по РМ и Пензенской области передаёт в соответствующую налоговую инспекцию. В результате в бюджет Каменского района с января по ноябрь 2020 года поступило 76,8 тыс.руб. дополнительно начисленного земельного налога.

 

Роман САМОХИН,

государственный инспектор отдела государственного земельного надзора по Пензенской области

Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии

и Пензенской области.