19 апреля 2021, понедельник
Областные новости
19.04.2021
Уже год в России по поручению президента Владимира Путина действует программа по субсидированию ипотеки на новостройки.
19.04.2021
RUSSIA EXPO - совместный проект Совета по развитию внешней торговли и EXPOCENTER.DIGITAL, который направлен на развитие международной торговли России, СНГ и мира.

Горячая линия

Loading...

Профилактика правонарушений

27.02.2021

САМА СЕБЯ ОБМАНУЛА

   Следовать именно этой аксиоме не захотела жительница города Каменки. Не имея дохода, но желая получить денежные средства на свои нужды как можно скорее, она обратилась в одну из микрофинансовых организаций. Не утруждая себя личным посещением офиса компании, женщина пыталась заключить договор потребительского займа через Интернет. Но, честно сообщив свои данные, она получила отказ, так как основным требованием к заявителям является наличие у них места работы и заработка.

   На этом можно было бы и остановиться, но желание получить деньги здесь и сейчас оказалось сильнее здравого смысла. Тогда, поняв, что систему можно и обмануть, заёмщица указала ложные сведения о своей деятельности и даже придумала размер заработной платы, чтобы вновь попытать удачу.

   Заявки с условно-положительным решением далее рассматривает представитель компании и смежно он связывается с заявителем для уточнения всей информации. Бодро и без зазрения совести женщина солгала и ему, подтвердив указанное в анкете. Деньги в размере 7500 рублей тут же поступили на её карту. Одно условие было обязательным - вернуть к определённому сроку сумму с процентами.

   А через указанное время начались проблемы. Возвращать долг микрофинансовой организации было нечем, что, вместе с мошенническими действиями заявительницы, и привело к возбуждению уголовного дела.

   Суд, выслушав мнения государственного обвинителя, постановил назначить мошеннице меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10000 рублей. Так легко женщина отделалась только потому, что впервые совершила преступление небольшой тяжести, возместила причинённый ущерб, а микрофинансовая организация отказалась от исковых требований.

   Хотелось бы верить, что выбранная мера наказания, да и сама сложившаяся ситуация, послужит для женщины уроком, и в будущем она больше не будет прибегать к нарушению закона.

 

Юлия ЕЛИСЕЕВА.

Материал предоставлен заместителем

каменского межрайонного прокурора Пензенской области старшим советником юстиции А.А.Карташовым.