20 января 2021, среда
Областные новости
19.01.2021
По предварительным итогам 2020 года количество проверок субъектов предпринимательства органами контроля (надзора) в рамках Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ по сравнению с аналогичным периодом 2019 года снизилось на 67% (с 15801 до 5272 проверок).
19.01.2021
Министерство промышленности и инновационной политики Пензенской области информирует, что с 18 по 19 мая 2021 года в Национальном выставочном центре (г. Шанхай, КНР) пройдет Всемирный инвестиционный саммит - 2021.

Горячая линия

Loading...

Профилактика правонарушений

27.11.2020

Бдительный инспектор обнаружил наркотическое средство в салоне автомобиля

   Так, неожиданно закончилась встреча молодого человека из Каменки и сотрудника полиции 13 июля на автомобильной дороге Каменка-Крыловка. Инспектором ГИБДД в ходе патрулирования данной дороги был остановлен автомобиль. При проверке документов оказалось, что у водителя автотранспортного средства отсутствует страховой полис ОСАГО. Во время составления административного протокола у водителя обнаружены признаки наркотического опьянения, в связи с чем ему было предложено пройти медицинское освидетельствование, от которого мужчина отказался. Кроме того, на заднем сиденье и в багажнике автомобиля была обнаружена растительная масса зелёного цвета.

   Отпираться было бессмысленно, и задержанный мужчина признал, что он является потребителем наркотических средств. Ещё в июле 2018 года он заметил у одного из сёл Каменского района несколько кустов мака. А летом 2020-го решил съездить к этому месту, чтобы собрать его в личных целях.

   Чтобы скоротать время в пути, мужчина позвал с собой друга, умолчав о цели поездки, собщив только, что едут они "по делам". Подъехав к лесопосадкам молодой человек, оставив товарища в машине, отлучился на 15 минут. Вернувшись, владелец транспорта положил в багажник и салон то, что впоследствии оказалось наркотическим средством - маковой соломой - общей массой в пересчёте на высушенное вещество 1898,06 грамма. Данное средство мужчина надеялся употребить сразу же по возвращении из поездки, но его планы были нарушены бдительными сотрудниками полиции.

   По результатам проведённого расследования уголовное дело с обвинительным заключением межрайонной прокуратурой было направлено в суд. Действия, совершённые молодым человеком, квалифицированы по ч.2 ст.228 УК РФ - "Незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере". Суд, состоявшийся 19 октября, с учётом мнения государственного обвинителя признал нарушителя виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде 3-х лет лишения свободы условно, с испытательным сроком в 3 года. Кроме того, на осуждённого было возложено исполнение следующих обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специального госоргана, осуществляющего исправление осуждённого, и периодически являться туда для регистрации.

   Безусловно, данных проблем можно было избежать, если бы молодой человек понял, что наркозависимость - это болезнь, и вовремя обратился за врачебной помощью. Наркоманию, как и многие недуги, легче лечить в самом начале, когда есть больше шансов на успешное выздоровление. Но ещё лучше - её просто предотвратить, не испытывая на прочность свою волю и здоровье.

 

Юлия ЕЛИСЕЕВА.

Материал предоставлен заместителем Каменского межрайонного прокурора Пензенской области

старшим советником юстиции А.А.Карташовым.

(Изображение https://www.omskinform.ru/)