С чего начинается регби
Главный девиз, которому следует Светлана, - работать над собой. В любых обстоятельствах, то есть почти всегда. Об этом она не заявляет громко, но это видно, если присмотреться к её достижениям, поступкам, стремлениям. Поэтому таким же не случайным стало её избрание капитаном женской команды, и вполне закономерным - получение отличного аттестата после окончания 9 класса школы №8.
Сейчас, когда мы встретились со Светланой спустя два с половиной года, она заметно изменилась, увереннее судит о своих результатах в регби и уже лелеет мечту о большом спорте. В копилку достигнутого недавно добавились разряд кандидата в мастера спорта России и вхождение в юниорскую сборную России по регби-7.
Этапы роста
«Начинали мы наши тренировки в спортзалах техникума и школы №7, сейчас занимаемся на стадионах «Труд» и «Дорожник», есть у нас площадка и в зале «Юбилейный» ДЮСШ №1, - рассказывает Светлана. - Игра в регби привлекает меня своей динамичностью. Она заставляет думать, мыслить стратегически и так же, как в шахматах, просчитывать поведение соперника и планировать свою реакцию на него. Для регбиста, по-моему, важно умение ставить цель и добиваться её. Ближайшая моя цель - отобраться в число игроков юниорского чемпионата Европы по регби-7. Один из этапов отбора был в декабре, следующий пройдёт в январе на федеральной базе «Юг Спорт» в Кисловодске. Там проведут тестирование спортсменов на показатели физической подготовки и игровые навыки. Все эти несколько лет рядом со мной самый лучший тренер - Максим Александрович Любимкин. Мои победы - это и его победы тоже. А с недавних пор к нам пришёл ещё один тренер – Никита Александрович Сботов, опытный игрок РК «Локомотив - Пенза», поддерживающего спортивные планы нашего клуба. Так что для развития в этом виде спорта в городе созданы все условия».
К слову сказать, достижений на счету юной регбистки уже немало. Призовые места соревнований в Каменке, Пензе, на регбийных полях столицы. Четыре раза её личный вклад в общий итог борьбы был отмечен званием лучшего игрока турнира. Своим спортивным опытом Светлана щедро делится с девочками из родной команды: под руководством тренеров демонстрирует изученные комбинации и тактику, позволяющие получить преимущество перед соперниками.
Сила воли и поддержка
Немаловажной чертой спортсмена С.Корабовцева считает наличие воли, твёрдого характера. «Особенно там, где нужно справиться с соблазном переесть мороженого и конфет, - с улыбкой добавляет девушка. - Для поддержания спортивной формы я к тому же трижды в неделю посещаю тренажёрный зал. По утрам, перед школьными уроками, часто встаю на лыжи или заряжаюсь бодростью после пробежки на свежем воздухе».
Главный её болельщик, признаётся Светлана, - это мама, Татьяна Юрьевна. Раньше «болеть» ей приходилось в основном за мелкие травмы Светы. А теперь она в курсе всех правил игры и внимательно следит за успехами дочери, считая её увлечение делом полезным и необходимым - ведь оно покорило сердца стольких девчонок и мальчишек!
Слово тренера
Не без волнения о будущих дорогах, открывающихся перед воспитанницей РК «Локомотив-Каменка», говорит Максим Любимкин, мастер спорта, зачисленный в состав тренеров сборной России по регби и с большим энтузиазмом популяризирующий этот вид в районе и области. «Светлана - волевая, упорная. Я и члены нашего клуба очень рады и горды тем, что, получив разряд кандидата в мастера спорта России и преодолев строжайший отбор из 150 претенденток, она вошла в двадцатку лучших, пополнив юниорскую сборную страны. Но ей предстоит пройти ещё несколько этапов отбора в России и Европе, зарекомендовать себя как результативного игрока. Тогда можно будет говорить о дальнейшем продвижении, - осторожно поясняет Максим Александрович. - Кстати, достойные результаты показывают и другие девушки РК «Локомотив-Каменка» (у нас их уже 65), многие из них смогли бы претендовать на игру в юниорской сборной России. В частности, Екатерина Морозова, которая также имеет разряд кандидата в мастера спорта.
Наши спортсмены готовятся сейчас к серии практических игровых этапов. В январе предстоит поездка команды девочек 2008-2009 года рождения в Санкт-Петербург на турнир «Непокорённый Ленинград», в феврале пройдут соревнования в Калининграде, позже предстоят игры Кубка В.Н.Воейкова в Каменке. Всё это станет подготовкой к участию ребят в Спартакиаде учащихся. Эти и другие встречи позволят определить наши шансы на борьбу в международном юниорском турнире».
Поэтому самым логичным для наших читателей было бы пожелать и Светлане, и всем игрокам каменского клуба успешно справиться с поставленными задачами.
Корреспондент РГ «Каменская новь» Татьяна КАШТАНОВА.