19 мая 2022, четверг
Областные новости
18.05.2022
Губернатор Олег Мельниченко подчеркнул, что российско-белорусское сотрудничество становится особенно значимо в условиях экономических санкций недружественных стран. Он назвал Республику Беларусь стратегическим партнёром Пензенской области.
18.05.2022
Студенты ПГУ и Финансового университета – участники олимпиады по истории российского предпринимательства – посетили завод «СтанкоМашСтрой» в среду, 18 мая 2022 года.

Спорт

25.01.2022

РЕГБИ ВЕДЁТ К МЕЧТЕ

С чего начинается регби

   Главный девиз, которому следует Светлана, - работать над собой. В любых обстоятельствах, то есть почти всегда. Об этом она не заявляет громко, но это видно, если присмотреться к её достижениям, поступкам, стремлениям. Поэтому таким  же не случайным стало её избрание капитаном женской команды, и вполне закономерным - получение отличного аттестата после окончания 9 класса школы №8.

   Сейчас, когда мы встретились со Светланой спустя два с половиной года, она заметно изменилась, увереннее судит о своих результатах в регби и уже лелеет мечту о большом спорте. В копилку достигнутого недавно добавились разряд кандидата в мастера спорта России и вхождение в юниорскую сборную России по регби-7.

Этапы роста

   «Начинали мы наши тренировки в спортзалах техникума и школы №7, сейчас занимаемся на стадионах «Труд» и «Дорожник», есть у нас площадка и в зале «Юбилейный» ДЮСШ №1, - рассказывает Светлана. - Игра в регби привлекает меня своей динамичностью. Она заставляет думать, мыслить стратегически и так же, как в шахматах, просчитывать поведение соперника и планировать свою реакцию на него. Для регбиста, по-моему, важно умение ставить цель и добиваться её. Ближайшая моя цель - отобраться в число игроков  юниорского чемпионата Европы по регби-7. Один из этапов отбора был в декабре, следующий пройдёт в январе на федеральной базе «Юг Спорт» в Кисловодске. Там проведут тестирование спортсменов на  показатели физической  подготовки и игровые навыки.  Все эти несколько лет рядом со мной самый лучший тренер - Максим Александрович Любимкин. Мои победы - это и его победы тоже. А с недавних пор к нам пришёл ещё один  тренер – Никита Александрович Сботов, опытный игрок РК «Локомотив - Пенза», поддерживающего спортивные планы нашего клуба. Так что для развития в этом виде спорта в  городе  созданы все условия».

   К слову сказать, достижений на  счету юной регбистки уже немало. Призовые места соревнований в Каменке, Пензе, на регбийных полях столицы. Четыре раза её личный вклад в общий итог борьбы был отмечен званием лучшего игрока турнира. Своим спортивным опытом Светлана щедро делится с девочками из родной команды: под руководством тренеров демонстрирует изученные комбинации и тактику, позволяющие получить преимущество перед соперниками.

Сила воли и поддержка

   Немаловажной чертой спортсмена С.Корабовцева считает наличие воли, твёрдого характера. «Особенно там, где нужно справиться с соблазном переесть мороженого и конфет, - с улыбкой добавляет девушка. - Для поддержания спортивной формы я к тому же  трижды в неделю посещаю  тренажёрный зал. По утрам, перед школьными уроками, часто встаю на лыжи или  заряжаюсь бодростью после пробежки на свежем воздухе».

   Главный её болельщик, признаётся Светлана, - это мама, Татьяна Юрьевна. Раньше «болеть» ей приходилось в основном за мелкие травмы Светы. А теперь она в курсе всех правил игры и  внимательно следит за успехами дочери, считая её увлечение делом полезным и необходимым - ведь оно покорило сердца стольких девчонок и мальчишек!

Слово тренера

   Не без волнения о будущих дорогах, открывающихся перед воспитанницей  РК «Локомотив-Каменка», говорит Максим Любимкин, мастер спорта, зачисленный в состав тренеров сборной России по регби  и с  большим энтузиазмом  популяризирующий  этот вид в районе и области. «Светлана - волевая, упорная. Я и члены нашего клуба очень рады  и горды  тем, что,  получив разряд кандидата в мастера спорта России и преодолев строжайший отбор из 150 претенденток, она вошла в двадцатку лучших, пополнив  юниорскую сборную страны. Но ей предстоит пройти ещё несколько этапов отбора в России и Европе, зарекомендовать себя как результативного игрока. Тогда можно будет говорить о дальнейшем продвижении, - осторожно поясняет Максим Александрович. - Кстати, достойные результаты показывают и другие девушки РК «Локомотив-Каменка» (у нас их уже 65), многие из них смогли бы претендовать на  игру в юниорской сборной России. В частности, Екатерина Морозова, которая также имеет разряд кандидата в мастера спорта.

   Наши спортсмены готовятся сейчас к серии практических игровых этапов. В январе предстоит поездка команды девочек 2008-2009 года рождения в Санкт-Петербург на турнир «Непокорённый Ленинград», в феврале  пройдут соревнования в Калининграде, позже предстоят игры Кубка В.Н.Воейкова в Каменке. Всё это станет подготовкой к участию ребят в Спартакиаде учащихся. Эти и другие встречи позволят определить наши шансы на борьбу в международном юниорском турнире».

Поэтому самым логичным для  наших читателей  было бы пожелать  и Светлане,  и всем игрокам каменского клуба успешно справиться с поставленными задачами.

 

Корреспондент РГ «Каменская новь» Татьяна КАШТАНОВА.