24 октября 2018, среда
Областные новости
23.10.2018
Слет участников Российского движения школьников «Вместе с РДШ» пройдет 26 октября в Доме молодежи. Участие в слете примут специалисты, реализующие деятельность РДШ в Пензенской области и активисты первичных организаций.
23.10.2018
Посты по измерению артериального давления работают в пензенских больницах в постоянном режиме.

Горячая линия

Loading...

Спорт

29.05.2018

ПЛАВАЕМ, ЛЕЧИМСЯ, ХУДЕЕМ

   – Олег Борисович, скажите, насколько популярно плавание у каменцев? Загружен ли бассейн сегодня?

   – Бассейн открыт не только для детей, но и для всех категорий граждан. Наша главная задача обеспечить условия для развития массовой физической культуры и спорта. В день бассейн посещают от 50 до 120 человек. Заниматься приходят и молодежь, и люди старшего поколения. У нас работают 6 инструкторов по плаванию. Все они достаточно опытные педагоги, так что посетители не остаются без консультаций и помощи специалистов.

   – Мы знаем, что вы обучаете подрастающее поколение самостоятельно плавать. Как проходит эта работа?

   – Да, наш коллектив активно участвует в губернатор-ской программе «Учимся плавать», которая стартовала в 2015 году. Текущий учебный год получился достаточно плодотворным, нам удалось хорошо поработать совместно со школами района. Программа бесплатная, она рассчитана на учащихся 2-5-х классов. Суть ее состоит в том, чтобы за 24 занятия научить ребенка нормально чувствовать себя в воде. Считается, что ребенок уверенно держится на воде, если он может проплыть 25 метров, это как раз длина нашего бассейна. Таким образом мы подготовили почти 200 человек, это около 80 процентов участников программы.

   Особенно можно отметить отдаленные школы, например, из Кургановки, Кобылкина, Кикина, Анучина. Невзирая на расстояние, погоду, дороги, затраты на бензин, они привозили детишек, не пропуская ни одного занятия.

   Кроме того, у нас набираются платные группы, а при необходимости проводятся индивидуальные занятия с инструктором. Для детей занятия проходят 2 раза в неделю, стоимость остается прежней – 500 рублей в месяц. Для взрослых абонемент на 12 посещений стоит 1400 рублей, для пенсионеров действует 50-процентная скидка. Отмечу, что популярностью у женщин пользуется секция аквааэробики. Очень хорошие отзывы, особенно от тех, кто хотел похудеть.

   – А за какой срок возможно научить ребенка плавать?

   – Мне часто задают этот вопрос. Знаете, очень много зависит от самого ребенка, его данных. Некоторые дети могут поплыть через 3-4 занятия, другим нужно 10, ведь многие уже имеют первичные навыки общения с водой, а у нас они их отрабатывают, совершенствуют.

   – Скажите, как родители реагируют на занятия своих детей, вы получаете отзывы от них?

   – Конечно, когда родители отдают в бассейн ребенка вначале они очень переживают. Затем через какое-то время мы разрешаем им поприсутствовать на занятиях. Они поднимаются на трибуну, незаметно для детей, чтобы не отвлекать их. Смотрят на успехи своих чад, когда те выполняют различные задания инструктора. И получают от этого большое удовольствие. Ведь результаты есть уже после первых занятий.

   – А чем так полезно для здоровья плавание?

   – Когда человек попадает в воду, мобилизуются все его силы, как моральные, так и физические. Ведь ему нужно удержаться на поверхности, доплыть, преодолеть себя. Плавание дает нагрузку на все группы мышц, оно нормализует работу ряда систем организма, делает тело гибче, выносливее. Регулярные занятия плаванием прекрасно влияют на здоровье и держат организм в тонусе.

   Это так полезно, что мы даже сотрудничаем в области оздоровления с нашей районной больницей. Есть такой проект – «Плывем к здоровью», в 2017 году его совместно инициировали минспорт и минздрав. У каменских врачей появилась возможность направлять своих пациентов, тех, кому это в первую очередь необходимо, на занятия по плаванию. В основном это больные с травмами, неврологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

   Больнице мы предоставили абонементы на посещение бассейна, в курс входят 12 бесплатных занятий. Сотрудничество с медиками показало себя успешно – теперь люди приходят к нам на водные процедуры оздоравливаться.

   – Что нужно для того, чтобы начать посещать бассейн?

   – Нужно немного: для взрослого - пройти флюорографическое обследование, детям до 11 лет - справка на яйца глист и справка на диаскинтест от школьной медсестры.

   Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих в бассейн «Олимп». Будем рады вас видеть.

Вадим ЖАЛНИН.