28 января 2022, пятница
Областные новости
27.01.2022
Всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвящённая событиям блокадного Ленинграда времен Великой Отечественной войны 1941-1945 года, состоится в Пензенской области в третий раз. Впервые акции по раздаче «блокадного хлеба» состоялись в 2020 году.
27.01.2022
В среду, 26 января 2022 года состоялась рабочая встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаила Лисина и прокурора Лунинского района Николая Бобкова с представителями делового сообщества муниципального образования.

Горячая линия

Loading...

Здравоохранение

02.12.2021

В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗОБНОВЛЕНА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ

   Напоминаем, согласно распоряжению Правительства Пензенской области от 29 октября 2021 года № 623-рП с 1 ноября на территории региона было временно приостановлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения в медицинских организациях, участвующих в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

   Своевременное проведение профилактических мероприятий дают гражданам возможность получить актуальную информацию о своём здоровье и в случае обнаружения заболевания оперативно начать лечение.

   Профилактические осмотры проводятся ежегодно, а обследования в рамках диспансеризации могут проходить все застрахованные граждане 1 раз в 3 года, начиная с 18 лет, и ежегодно - с 40 лет. Содержание диспансеризации масштабно и включает в себя различные исследования в зависимости от пола и возраста. Например, определение уровня холестерина, глюкозы в крови, электрокардиографию, флюорографию. Кроме того, пациентам доступен широкий спектр онкоскринингов. Если выяснится, что гражданин нуждается в дополнительном обследовании для уточнения диагноза, его направляют на второй этап диспансеризации с более углубленным консультированием. При необходимости врач-терапевт может назначить пациентам дополнительные обследования, которые не входят в объём диспансеризации.

   Чтобы пройти профилактические мероприятия, необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления с паспортом и полисом ОМС.

   Важно! С 1 июля 2021 года в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), могут пройти углубленную диспансеризацию, которая расширена дополнительными исследованиями. Углубленная программа рассчитана на выявление постковидного синдрома и других последствий Covid-19.

1 этап диспансеризации и профосмотра дополнены:

- измерением насыщения крови кислородом (сатурации);

- тестом 6-минутной ходьбы (при исходной сатурации кислорода крови 95% и больше в сочетании с наличием у пациента жалоб на одышку, отёки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность);

- проведением спирометрии;

- развернутым общим анализом крови;

- биохимическим анализом крови (с определением уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, активности аланинаминотрансферазы в крови, активности аспартатаминотрансферазы в крови, активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови);

- определение концентрации Д-димера в крови (у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции)

- рентгенография органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года)

При наличии показаний на 2 этапе добавятся следующие исследования:

- проведение эхокардиографии (в случае, если показатель сатурации в покое -94% и ниже, а также по результатам теста с 6-минутной ходьбой);

- проведение компьютерной томографии (в случае, если показатель сатурации в покое -94% и ниже, а также по результатам теста с 6-минутной ходьбой)

- дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови);

   По результатам углубленной диспансеризации в случае выявления у гражданина хронических неинфекционных заболеваний, в том числе связанных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией, гражданина поставят на диспансерное наблюдение. При наличии показаний ему назначат соответствующее лечение и медицинскую реабилитацию.

  Если у Вас остались вопросы, касающиеся проведения профилактических мероприятий, обращайтесь по телефону «горячей линии» Единого Контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).

ТФОМС Пензенской области