08 марта 2021, понедельник
Областные новости
05.03.2021
Партия готова оказать помощь добровольцам, которые решат попробовать себя в большой политике
05.03.2021
В четверг, 4 марта, во Дворце спорта «Рубин» состоялся финал юбилейного сезона соревнований по хоккею с мячом среди школьных и дворовых команд в рамках партийного проекта «Детский спорт».

Горячая линия

Loading...

Здравоохранение

22.01.2021

ВАКЦИНАЦИЯ ИЛИ ИНФЕКЦИОННАЯ «РУЛЕТКА»?

-Валерия Фяритовна, какой вакциной проводится иммунизация?

-Сейчас мы делаем прививку "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V"). Она разработана без верхних ограничений по возрасту, то есть люди и после 60 лет могут прийти на прививку в случае, если не будет противопоказаний.

-А как можно записаться на вакцинацию?

 -Наша больница является центром вакцинации для трёх районов: Каменского, Башмаковского и Белинского. Поэтому на данный момент пришедшая ранее вакцина закончилась, но мы ожидаем следующих поступлений. А пока формируем списки для обследования. Записаться можно в кабинете №106 поликлиники, на портале пенза-доктор.рф, а интересующие вопросы задать по номерам телефонов регистратуры: 2-14-71, 5-52-05. Кроме того, функционирует единый номер 122 для вопросов о covid-19. По этому номеру отвечает региональный колл-центр, который предоставит консультацию, а если потребуется, соединит с поликлиникой, «Скорой помощью».

-Какие требования предъявляются к проведению вакцинации?

-Прививку делают при наличии добровольного информированного согласия пациента. К вакцинированию допускаются люди, не имеющие медицинских противопоказаний, не болевшие коронавирусной инфекцией последние полгода и являющиеся здоровыми на момент прививки.

У вакцины есть следующие противопоказания: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.

-Скажите, а какие условия необходимо соблюдать при проведении вакцинации?

-Вакцина двухкомпонентная. Перед вакцинацией, ещё до первого этапа, проводится забор крови и мазка на анализ. После получения результатов пациент приглашается на осмотр врачом, измеряются температура, давление, пульс, сатурация, осматриваются кожные покровы. Если будет выявлено малейшее недомогание, человек отправляется на лечение - до прививки его допустить мы не можем.

Второй этап вакцинации проводится через 21 день. Перед ним также обязателен медосмотр. Если на введение первого компонента вакцины отмечались тяжёлые осложнения, то вакцинация вторым компонентом противопоказана.

После проведения вакцинации в течение трёх дней рекомендуется не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

-Валерия Фяритовна, какие могут быть реакции на прививку?

-В течение первых двух суток после вакцинации могут развиваться кратковременные общие и местные реакции, которые исчезают в три последующих дня.

Общие реакции проявляются в виде озноба, повышения температуры тела, болей в мышцах и суставах, астении, общего недомогания, головной боли. Местные поствакцинальные реакции характеризуются болезненностью, гиперемией и отёчностью в месте инъекции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита и увеличение региональных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминное средство. При повышении температуры - нестероидные противовоспалительные.

Хотелось бы отметить, что данная вакцинация проводится бесплатно, и наша вакцина "Гам-Ковид-Вак" по итогам клинических испытаний показала свою эффективность 91,4%.

 

Юлия ЕЛИСЕЕВА.