20 февраля 2018, вторник
Областные новости
16.02.2018
В канун Дня защитника Отечества, 21 февраля 2018 года, с 12:00 до 13:00 по московскому времени в прямом эфире состоится акция Всероссийский Урок мужества.

Горячая линия

Loading...

Здравоохранение

02.02.2018

К ПАЦИЕНТАМ - С УЛЫБКОЙ

   Осенью дневной стационар переехал в капитально отремонтированное крыло акушерского отделения. Это несколько просторных, светлых помещений: большой коридор, шесть палат для больных, ординаторская, процедурные. Палаты тёплые, окна пластиковые, на полу линолеум, кровати из лакированного бруса. В общем, условия вполне комфортные.

   Коллектив отделения небольшой, но сплочённый. Это врачи Татьяна Васильевна Кузнецова, Татьяна Ивановна Петрова, медсёстры Елена Анатольевна Кадакина, Ольга Алексеевна Бусова, Ирина Константиновна Дранченкова и санитарка Светлана Николаевна Спицина.

   Как нам рассказала заведующая отделением Т.В.Кузнецова, в дневном стационаре проходит лечение хронических заболеваний в плановом порядке. Зачастую сюда на реабилитацию направляются пациенты после инфарктов и инсультов. Медики помогают справиться с последствиями перенесённого нарушения мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца (стабильная стенокардия), язвенной болезнью, гастритами, гипертонией, остеохондрозами, болезнями суставов, легочными хроническими бронхитами и др. Кроме 38 терапевтических коек здесь расположены 2 гинекологические и 2 онкологические.

   "Мы проводим внутривенное капельное вливание, внутривенные и внутримышечные инъекции, - говорит Татьяна Васильевна. - Наши пациенты проходят физиолечение в поликлинике (массаж, лечебная физкультура). При необходимости назначаем обследования на диагностической базе МРБ".

   Койки в отделении не простаивают. Через руки медиков проходит более ста человек ежемесячно. Люди поступают разных возрастов, трудоспособное население обеспечивается больничными листами. Лечение составляет в среднем 8-10 дней.

   Преимущества дневного стационара отмечают и пациенты, и сами медики. "Это очень удобно, - подчёркивает Т.В.Кузнецова, - пришли, прокапались, полежали и ушли домой. Не нужно отрываться от семьи, менять обстановку, а это всегда лишний стресс". При таком подходе сокращаются затраты больницы - отпадает необходимость организовывать питание больных, существенно падают коммунальные расходы, требуется меньше персонала.

   В процедурной мы наблюдали, как медсёстры готовят капельницы. "По двадцать штук в день ставим", - ответила на наши расспросы И.К.Дранченкова. Старшая медсестра Е.А. Кадакина поделилась, что работать стало комфортней. "Светлое, чистое отделение, только что после ремонта", - говорит она и подводит нас к специальному аппарату для разведения лекарств для онкологических больных. Расширение площадей отделения позволило перенести его сюда из кабинета онколога. "Этот аппарат защищает медработников от воздействия химических препаратов, - отмечает Елена Анатольевна. - Пациенты имеют возможность продолжить у нас лечение химиотерапией, после основного курса в Пензе".

   Уходя, мы пролистали книгу отзывов о работе дневного стационара. Одни пациенты писали про «лёгкую» руку медсестры, безболезненно ставящей уколы, другие благодарили за улыбку, доброе слово, поддержку в трудной жизненной ситуации. Но все отзывы отмечали внимание и чуткость медиков, их непрестанный труд.

   На вопрос, как удаётся находить взаимопонимание с пациентами, сглаживать острые углы в общении с ними, Т.В.Кузнецова ответила нам так: "Как бы ни было у тебя плохо на душе, к больному нужно иди с улыбкой".

Вадим ЖАЛНИН.