04 апреля 2025, пятница
Областные новости
27.09.2023
В среду, 27 сентября, на территории торгового комплекса «Красные холмы» прошел региональный этап Всероссийской акции «Оберегая сердца!», посвященный Всемирному Дню сердца.
27.09.2023
Уважаемые воспитатели и дошкольные работники Пензенской области!
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Именинники сегодня:
4 апреля: Василий, Василиса, Дарья, Ефим, Исаак, Полина (Аполлинария), Таисия

Социальная сфера

27.04.2012

ОГНЕБОРЦАМ - МУЖЕСТВА И ЗДОРОВЬЯ!

   Он благодарит за вклад в организацию противопожарной безопасности Студенецкий мукомольный завод, Головинщин-скую сельскую администрацию (здесь не так давно отремонтировали пожарное депо), КФХ "Баткаев" в Кикине. Здесь для пожарного автомобиля обустроили теплый бокс, регулярно помогают с ремонтом и заправкой машины, выделяют водителя.

   К празднику у пожарных хорошее настроение: этот год оказался продуктивным в плане обустройства быта. На средства из федерального бюджета в этом году в части построили модульную котельную, около 40% окон в здании заменили на новые, пластиковые, отремонтировали помещение Единой диспетчерской службы, учебный класс и комнату приема пищи.

   За добросовестное выполнение обязанностей в ближайшем времени пять сотрудников получат Почетные грамоты от начальника Главного управления МЧС России по Пензенской области. Удалось снизить число пожаров и количество пострадавших. К предстоящему пожароопасному сезону тоже готовы: на ликвидацию возгорания в любой момент могут выехать пять единиц пожарной техники и сорок человек, которые по опыту 2010 года способны работать в двухсменном режиме.

   Апрель пожарные называют огненным месяцем. Сухая ветреная погода всегда влечет усугубление ситуации - в случае авральной работы особая нагрузка ложится на командиров отделения. Дмитрий Викторович Максяшев (на снимке) в пожарной части трудится четырнадцатый год. Прежде чем стать командиром отделения, шесть лет был пожарным в четвертом карауле. Сегодня в его подчинении четыре человека. С каждым из них он прослужил более десяти лет. За этот небольшой, но крепкий коллектив Дмитрий Викторович всецело отвечает.

   Одним из ключевых моментов своей деятельности он считает разведку на пожаре. Тут важно выяснить, есть ли в очаге возгорания люди, сколько их, уточнить необходимое количество подачи стволов, определить боевой участок тушения - чем точнее узнаешь, в какую сторону и как быстро распространяется огонь, тем эффективнее будет работа.

   Чтобы постоянно быть в форме, пожарные раз в месяц сдают десять обязательных нормативов. Самый важный из них - время полной экипировки, когда нужно надеть форменную куртку, штаны, шлем, ремень с топором, - у Дмитрия занимает всего 19-20 секунд. Отлично ему удается и вязка спасательной петли. Требует она искусства и сноровки (её делают, чтобы спустить человека с высоты без лест-ницы). Обязан пожарный в совершенстве владеть и специальными инструментами. Уважает Дмитрий Максяшев гидравлические ножницы и бензорез за то, что с их помощью режется всё, что угодно: покореженную на ДТП машину ими можно вскрыть как консервную банку, снизив при этом уровень травматизма пострадавших на аварии. Коллеги называют руки Дмитрия Викторовича золотыми, он хороший специалист и по дереву, и по металлу. Караул Максяшева отвечает за состояние пожарно-технического вооружения и обеспечивает его исправность. Эта задача как раз и предполагает мастеровые руки.

   В 2009 году Дмитрий Максяшев вместе с начальником караула Алексеем Полезновым получили медаль "За отвагу на пожаре". Как пояснил Дмитрий, их поощрили за спасение трех человек из горящей квартиры с очень сильным задымлением. "В темноте людей искали практически на ощупь, у одного из пострадавших сильно обожгло спину, другой надышался угарным газом настолько, думали не выживет", - рассказывает огнеборец.

   Самые страшные моменты из памяти, конечно, стираются. Но некоторые картинки прошлого все-таки всплывают перед глазами. Помнит Дмитрий Максяшев глаза девочки, которая неподвижно, молча сидела в заполнявшейся дымом комнате, вцепившись в куклу. Не забыть, как товарищ провалился с горящей кровли вниз - и пришлось прыгать за ним, вытаскивать.

   "Страшно только первые полгода, потом работа в коллективе и опыт делают своё", - делится со мной командир отделения. Спасение людей, борьба с огнем стали для него неотъемлемой частью жизни.