На заброшенном, заросшем сорняками пустыре тогда, в 41-м, кипела, бурлила жизнь (ФОТО). Каждый от мала до велика считал своим долгом внести свой вклад в защиту страны от немецких захватчиков. Сегодня с именем завода наверняка связана каждая семья в городе Каменке. На "Белинсксельмаше" работали и сегодня несут трудовую вахту славные династии, и я выражаю благодарность всем ветеранам завода и сегодняшним труженикам. Благодаря вашим стараниям предприятие отмечает этот юбилей.
Завод как производитель сельхозтехники работает с 1943 года. В мае помимо военной продукции предприятие начало осваивать первые конные сеялки. Много лет минуло с тех пор. И в дни празднования юбилея завода хотелось бы остановиться на дне сегодняшнем.
За десять месяцев 2011 го-да было выпущено 629 единиц борон - это 61% от всего объема товарной продукции и увеличение объема производства в 1,7 раза по сравнению с прошлым 2010 годом. Выпущено 122 единицы культиваторов - 10% от объема производства и увеличение его в 1,8 раза также по сравнению с прошлым годом. Темп прироста всего производства составил 37,7 % к аналогичному периоду 2010 года. На российском рынке, по данным бюллетеня «Росагромаш» за 8 месяцев 2011года, ЗАО "Белинсксельмаш" занимает второе место по выпуску борон.
С 2007 года на заводе началась реструктуризация производства. Это, прежде всего, комплексное преобразование деятельности организации , состоящее в изменении структуры производства, системы управления с целью повышения устойчивости, доходности, конкурентоспособности, преодоления убыточности. Первейшей нашей задачей было освободиться от лишних площадей и ненужного оборудования, сосредоточить и разместить производство так, чтобы работа стала результативней. Например, в инструментальном цехе сейчас полностью осуществляется механическая обработка деталей и узлов. Сварка, сборка, покраска - в главном корпусе, то есть в цехе №15. В этом цехе на одном пролете полностью заменён пол на современный, бетонный. Такой же пол будет на всей его площади. Сложности, проблемы возникают ежедневно, но раз взялись за дело, решать надо все до конца.
В центре производства, цехе №15, успешно освоена полуавтоматическая сварка в среде аргоновой смеси, внедрена плазменная резка и современная дробометная немецкая установка «Rocler» для очистки деталей от ржавчины и подготовки их к покраске. Длительное время у нас были проблемы с покраской и сушкой машин. Устаревший малярный агрегат не удовлетворял качеством покраски и временем сушки. Сегодня в цехе смонтирован новый окрасочно-сушильный комплекс, состоящий из семи камер. В связи с увеличением производства работают здесь теперь в две смены.
Продолжая тему комплексного переоснащения производства, нельзя не отметить, что большая часть оборудования не соответствует современным требованиям точности и производительности. В основном это относится к оборудованию механической обработки. В настоящее время подписан договор с одной из фирм на приобретение четырех токарных обрабатывающих центров «HAAS» (США). Их поставка и пусконаладочные работы намечены на март 2012 года. Новшество позволит значительно улучшить качество производимой продукции и соответственно увеличить производительность труда.
По плану инвестиций на 2012 год на заводе продолжатся работы по комплексному переоснащению предприятия. Планируется приобрести фрезерные обрабатывающие центры, сварочное и другое оборудование.
На пьедестале возле завода мы привыкли видеть нашу миллионную сеялку. И сегодня с конвейера сходят сеялки, которые пользуются большим спросом у тружеников села. Благодаря внедрению высоких технологий ведется большая работа по модернизации сельхозтехники и освоению производства новой, наиболее эффективной почвообрабатывающей техники. На настоящий момент это дисковые бороны различных модификаций, шириной захвата под разные классы тракторов. Бороны предназначены для традиционной и минимальной основной и предпосевной обработки почвы под зерновые, технические и кормовые культуры. К перечисленным уже освоенным боронам скоро прибавятся новые, более усовершенствованные.
Еще одна не менее важная продукция завода - широкозахватные универсальные культиваторы, предназначенные для ресурсосберегающей предпосевной и паровой культивации почвы.
За достигнутые результаты деятельности хочу поблагодарить весь коллектив ЗАО "Белинсксельмаш", а особенно выделить людей, которые изо дня в день, приходя в цех, берутся за работу и делают её хорошо. Среди них станочница широкого профиля Т.Д.Зитева, фрезеровщик С.П.Горельников, наладчик С.В.Штыкалин, электросварщики А.А.Маликов, В.П.Кузнецов, токарь В.Ф.Жуков, штамповщицы Р.И.Типаева, Н.Н.Титишова и многие другие. А еще хотелось бы сказать слова благодарности нашим ветеранам - А.М.Патееву, Г.П.Тащилову, Г.Ф.Наковкиной, А.Д.Хондожко, В.И.Лукьянову, В.В.Петровичевой, А.И.Курочкину, большой династии Карпушовых и всем тем, кто стоял у истоков завода, кто дал ему жизнь.
С юбилеем, завод!
Михаил КАПЕЛЮШНЫЙ,
генеральный директор ЗАО "Белинсксельмаш".