19 мая 2022, четверг
Областные новости
18.05.2022
Губернатор Олег Мельниченко подчеркнул, что российско-белорусское сотрудничество становится особенно значимо в условиях экономических санкций недружественных стран. Он назвал Республику Беларусь стратегическим партнёром Пензенской области.
18.05.2022
Студенты ПГУ и Финансового университета – участники олимпиады по истории российского предпринимательства – посетили завод «СтанкоМашСтрой» в среду, 18 мая 2022 года.

Социальная сфера

26.01.2022

КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА РАССКАЗАЛА, КАК ПРОВЕРИТЬ СВЕДЕНИЯ О КАДАСТРОВОМ ИНЖЕНЕРЕ

   Кадастровые инженеры – физические лица, являющиеся членами саморегулируемой организации (СРО) кадастровых инженеров, включенные в реестр членов СРО. Данные специалисты занимаются подготовкой документов (технических планов, межевых планов, актов обследования и т.д.) для постановки недвижимого имущества на государственный кадастровый учет. Для того, чтобы избежать отказов внесения сведений в ЕГРН, важно ответственно подойти к выбору кадастрового инженера.

   Проверить сведения о кадастровом инженере можно через государственный реестр кадастровых инженеров, размещенный на официальном сайте Росреестра (rosreestr.gov.ru). В данном реестре содержатся сведения обо всех кадастровых инженерах страны. По данным четвертого квартала 2021 года на территории Пензенской области работает более 180 кадастровых инженеров.

   Для поиска в реестре информации о конкретном кадастровом инженере достаточно знать его фамилию, имя и отчество. В полученном поисковом результате в первую очередь необходимо обратить внимание на поле «Статус», где отображается информация о том, состоит ли кадастровый инженер в СРО. Напомним, что кадастровый инженер имеет право вести свою деятельность только, если он является членом СРО. Данные организации обязаны следить за соблюдением кадастровыми инженерами требований действующего законодательства РФ, стандартов осуществления кадастровой деятельности и рассматривать жалобы граждан.

  «Также в реестре кадастровых инженеров содержатся сведения о стаже работы специалиста, количестве принятых решений о приостановлении и об отказе в государственном кадастровом учете. По данным показателям можно оценить результативность профессиональной деятельности кадастрового инженера», – добавил заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Пензенской области Константин Дубовкин.

   Проверив сведения о кадастровом инженере и убедившись в правильности выбора данного специалиста, гражданин может переходить к заключению договора-подряда. В договоре с кадастровым инженером должны быть описаны все необходимые к выполнению работы, их сроки и стоимость.