19 апреля 2021, понедельник
Областные новости
19.04.2021
Уже год в России по поручению президента Владимира Путина действует программа по субсидированию ипотеки на новостройки.
19.04.2021
RUSSIA EXPO - совместный проект Совета по развитию внешней торговли и EXPOCENTER.DIGITAL, который направлен на развитие международной торговли России, СНГ и мира.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

01.03.2021

ЛИЧНОЕ ДЕЛО?

   -Какие причины могут заставить женщину принять решение о прерывании беременности? Какая встречается чаще?

 Ольга Лисунова, социальный работник:

   -Согласно последней статистике больницы, чаще всего женщины оправдывают своё нежелание сохранить беременность наличием в семье маленького ребёнка, таких набирается  примерно 44%. На втором месте -  неготовность к пополнению семьи следующим ребёнком, так как дети уже есть (32%). Примерно 9% решаются на этот шаг из-за разрыва отношений с отцом ребёнка, 4 % ссылаются на немолодой возраст, столько же - на неполноту семьи и недостаточную материальную обеспеченность.

   -Какая динамика просматривается в статистике абортов для зоны наблюдения Каменской межрайонной больницы?

О.Лисунова:

   -Некоторое снижение мы наблюдаем в последние четыре года. Однако утверждать, что цифры статистики точны и прозрачны, не приходится. В 2020 году, например, резко, чуть ли не на половину, сократилось количество обратившихся в  женскую консультацию с намерением прервать беременность. Но о причинах можно догадываться: на период борьбы с коронавирусной инфекцией значительная часть обратившихся перенаправлялась в областные медицинские учреждения. Кроме того, часть женщин вы-брала для обращения систему част-ных клиник, где нередко решение вопроса идёт в анонимном порядке. Это число выпадает из нашего внимания.

Галина Рудомёткина, психолог:

   -Ещё раз обращу внимание читателей на тот факт, что, согласно цифрам V форума "Святость материнства", проходившего в Петербурге в 2016 году, участником которого я была, 80 процентов женщин в стране не желают детей, 78 процентов воздерживаются рожать и только 11 процентов женщин хотят иметь детей. Общее количество искусственных абортов в России остаётся огромным. Если раньше молодые люди хотели "пожить для себя", откладывая визит аиста, то сейчас всё более тревожным выглядит стремление вполне обеспеченных людей, живущих в браке, отказаться от второго ребёнка. Так готовится основа под  демографические ямы. Очередная ожидается в 2025 году.

   -Принять решение об искусственном аборте - поступок, как правило, не из простых.  Легко ли в этом случае получить консультативную помощь специалистов  вашей группы?

Г.Рудомёткина:

   -Сразу при обращении женщины к гинекологу, который предупредит  о медицинских последствиях процедуры, рекомендуется беседа  с психологом.  Длится она обычно в пределах одного часа. Никаких очередей и предварительной  записи здесь нет. Кабинет открыт с восьми до пятнадцати часов ежедневно, кроме выходных. Следом за беседой предполагается обязательная встреча с социальным работником и юристом. Далее наступает "неделя тишины", в течение которой пациентка проходит обследование и  принимает окончательное решение.

Дмитрий Чернышов, юрист:

   -Вместе с социальным работником мы проводим с обратившимися  к нам большую разъяснительную работу. Рассказываем о перечне социальных выплат и пособий для беременных женщин и матерей, в том числе многодетных. Помогаем с оформлением документов. В процессе наших бесед мы должны помочь женщине определить, отыскать собственные ресурсы, а также предложить меры государственного содействия, чтобы она не оставалась наедине со своей проблемой.

  -А если она пересмотрит  своё намерение?

Д.Чернышов :

   -В случае, если пациентка принимает решение родить ребёнка, она может рассчитывать на активное продолжение такого патронажа. В ходе него мы стараемся, обращаясь в администрации  города и района,  а также  в Центр занятости, помочь с  устройством детей в детский сад, с поиском работы. Наша группа сотрудничает с пензенским благотворительным фондом поддержки семьи, материнства и детства "Покров", оказывающим разные виды социальной помощи семьям.

   -Какова цель беседы психолога с женщинами репродуктивного возраста в этот момент?

 Г. Рудомёткина:

   -Этот разговор - очень ответственная ступень. Каждый случай очень индивидуален. Но всегда хочется уберечь женщину от опрометчивого  шага, пробудить в ней желание поберечь своё здоровье. Весь свой такт, весь жизненный опыт я призываю в помощь, чтобы заверить женщину: вместе мы найдём выход из любой ситуации во имя самого ценного решения - дать жизнь новому человеку. Особая категория  встреч - с теми, кто имеет первую беременность. Ведь она, как правило, - залог рождения здорового малыша. Большинство из молодых женщин, к сожалению, после первого аборта легко решаются на второй, совершенно не задумываясь о будущих осложнениях в системе детородных органов. Потом, гораздо позже, когда в планы  включается всё же рождение ребёнка, это оборачивается несбыточной мечтой и тяжёлой драмой для обоих родителей. 

   -В комплексе с этим женщина должна знать ещё о психологических последствиях аборта?

Г. Рудомёткина:

   -В последнее время всё чаще приходится говорить о постабортном синдроме. Пережитое событие остаётся в подсознании женщины, преследует её. Чувство боли, вины, невосполнимой утраты проявится, возможно, не сразу, но останется с ней на всю жизнь.

   "Мы поговорили, и я решила…" - часто слышится в такой ситуации. А мужчина, кстати, в это время  переживает то же состояние, в нём убивается зерно отцовства, и это нередко оборачивается алкоголизмом и депрессией, разрушая союз.

   -Каким оказался опыт привлечения в женские консультации священников?

Г. Рудомёткина:

   -До пандемии такое практиковалось. Следует признать, что организовать совместную беседу с представителями религиозных конфессий в стенах поликлиники чрезвычайно сложно. Кроме того, у некоторых пациенток такое предложение вызывало неприятие.

   Священник в этом случае тоже должен быть грамотным психологом со стажем, в долгом разговоре уметь доказывать собственным житейским опытом,  опираясь на доверие женщины. Атмосфера храма, по-моему, подходит для этого больше.

   -Насколько необходима  профилактика абортов? В каком возрасте её нужно начинать?

Г. Рудомёткина:

   -Это тоже вопрос из категории непростых. Профилактика должна начинаться в … детском саду. И в школе. Профилактика, направленная на формирование здоровых духовно-нравственных отношений в семье и между  полами, когда закладывается правило бережного отношения к женщине. Это внедрение культуры женского здоровья, просветительская работа по вопросу его сохранения на старте взросления девочек, девушек. Из-за пандемии наша группа временно прекратила профилактические беседы в родительской среде. За год появились новые предметы для обсуждения, но неприятно открывать, что многие родители  возражают против таких мероприятий, берутся защищать  свободные отношения, не хотят выносить сор из избы и всякое тому подобное. А детям 14-17 лет тем временем  часто очень не хватает родительского  внимания, и с тайной личной проблемой они идут к таким же юным подружкам, совершенно не представляя, куда больше идти.

   -В чём выражается результат работы кабинета социально-психологической помощи по обсуждаемой проблеме?

О. Лисунова:

   -Около пятисот женщин, сохранивших беременность, - таков результат работы  женской консультации в целом за десятилетний период существования кабинета.  Это большой труд, поскольку нужно быть в курсе проблем женщин даже из самых отдалённых деревень, постоянно поддерживать с ними связь.

Г.Рудомёткина:

   -На протяжении всех лет  мы вместе с нашими собеседницами ищем приемлемые пути выхода из сложившихся ситуаций, доказывая: дать ребёнку жизнь - это выше обстоятельств, выше обид на людей. Рожая ребёнка, женщина поднимает свой статус, даже если она осталась одна. Жизнь показывает, что это не может быть только её личным делом. Каждый, кто оказывается рядом с беременной женщиной, может помочь ей  внимательным отношением, добрым советом и словом, чтобы через положенный срок ещё одно дитя смогло увидеть мир и стать счастливым.

Благочинный церквей Каменского округа иерей Даниил Бойков:

   -Официальная позиция Церкви по отношению к абортам выражается в "Основах социальной концепции Русской православной церкви", а также в проекте документа "О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия".

   Согласно этим документам полноценное бытие человека как личности начинается с момента зачатия. И, соответственно, аборт воспринимается как произвольное лишение жизни человека. Является грехом.

    Имам-хатыб Центральной мечети с.Кикина, ио имам-хатыба мечети г.Каменки  Илдус Такташов:

   -Ислам считает формирующийся зародыш с самого первого дня его нахождения в утробе матери ребёнком: каждый развивается во чреве своей матери в течение ста двадцати дней, а затем Аллах ниспосылает ангела, которому повелевается вдохнуть душу в формирующегося младенца, и человеческий эмбрион обретает жизнь. Возникшая человеческая душа делает его полностью сформировавшимся. Все исламские учёные прошлого и настоящего едины во мнении, что по истечении указанного срока уничтожение человеческого эмбриона категорически запрещено (харам) и является преступлением, ибо это преступление против живого и полноценного человека. До этого срока только очевидное и серьёзное опасение за здоровье и жизнь женщины может быть причиной  прерывания беременности.

Татьяна КАШТАНОВА.