08 марта 2021, понедельник
Областные новости
05.03.2021
Партия готова оказать помощь добровольцам, которые решат попробовать себя в большой политике
05.03.2021
В четверг, 4 марта, во Дворце спорта «Рубин» состоялся финал юбилейного сезона соревнований по хоккею с мячом среди школьных и дворовых команд в рамках партийного проекта «Детский спорт».

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

25.01.2021

ТРУДОМ ОБЕРЕГАЯ СЧАСТЬЕ

Тёплая атмосфера  дома, где она встречала нас, была наполнена  обычными приметами  благополучия: устроенный быт, доверительное общение родственников, особая  забота о самых старших. Непременные  пироги с чаем для гостей дополняли общую картину семейного счастья.

Тем большим контрастом  прозвучал рассказ Розыи Мусеевны о том, как долго шла она к этому спокойствию и достатку, меряя шагами пыльные дороги района, по пути отдавая в залог своё время, молодость, здоровье.

-Маму свою совсем не помню, не знаю. Я была ещё крошкой, когда она ушла из жизни, - говорила Розыя Мусеевна не без слёз, потому что эту боль пронесла через все годы. - Нас, детей, родилось тогда  десятеро, но живыми остались ещё только сестра и брат. Так втроём мы, мал мала меньше, росли в "сталинском посёлке" Кикина под опекой отца  в самые тяжёлые предвоенные и военные годы. Часто предоставленные сами себе, в постоянной борьбе с голодом и холодом. Отец привёл нас из старого, обветшавшего дома на мельницу, где работал и где можно было выжить за счёт случайно просыпанного помола или горстки зёрен. Из одежды и утвари - одни лишь джутовые мешки из-под муки, - вспоминала наша собеседница.

Но однажды несчастный случай  оборвал жизнь отца. Сестрёнки и брат быстро поняли, что необходимо взяться за какую-либо работу, чтобы не погибнуть. Не гнушались ничем: сидели с младенцами, ухаживали за скотиной, топили печи, работали в поле и на колхозной бахче. В награду получали еду. Так пролетело несколько лет после войны. Постоянная борьба за выживание не оставляла места для мечты о грамоте.

В конце пятидесятых перед повзрослевшей девушкой открылись новые возможности. В районе на нескольких участ-ках велись торфоразработки. Там, подрабатывая в деревенское межсезонье, она встретила будущего супруга.

- Из  Кикина приходили на работу пешком, одолевая больше 50 километров в день. Почти не спали, потому что в дорогу выходили всегда затемно. Установленная норма на торфе - четыре тысячи "кирпичей" - казалась поначалу невыполнимой. Достигали её, бывало, к ночи, стоя по колено в воде, а потом послед-ние силы уходили на путь до дома, - тяжело вздыхала глава семьи. - А во время уборки урожая мы с подругой,  Мяхузёй Карамышевой,   насыпали и закидывали в тележки  мешки с зерном, в каждом из них было по семьдесят кило…

О деньгах тогда не говорили. Мука и крупа за трудодни  стали  гарантией счастья. Такова была жизнь, жаловаться на которую было некому, да и некогда.

С той же стойкостью  женщина готовилась к роли матери: первая дочь, Галя, появилась на свет сразу же после "обычного рабочего дня". Только две недели отдыха позволила себе молодая мама и вновь отправилась на резку-погрузку торфа, поскольку уже думала о будущем  девочки. Благо, что работы велись рядом с жильём,  прямо на лужайках Медвежьего посёлка (нынешний Водстрой), и можно было иногда забежать домой, сменить пелёнки, покормить и убаюкать малышку.

Через несколько лет, ожидая рождения младшей дочери, Наили, Розыя вновь разрешила себе короткую передышку от тяжёлой работы: объёмистые бочки с соленьями в местном овоще-хранилище, где она трудилась в то время, остались ждать её прихода.

Новой страницей в биографии нашей героини стали годы труда  в МДС (будущем ООО "ДСУ-2"). В тот период ей довелось побыть истопником, строителем конторы предприятия, рабочей АБЗ. Галю приходилось брать с собой. Руки и платьице девочки были всегда испачканы песком и мазутом, но сердце Розыи  было спокойно - дочь под присмотром.

Испытания при этом сыпались на молодую семью, как из рога изобилия. Работая на Сельмаше, получил серъезную травму муж, Нурулла. Врачи спасли ему жизнь, но после пережитого отношения супругов не складывались.

Желая обеспечить домочадцев всем необходимым, Розыя трудилась сутками, подрабатывала на разгрузке стройматериалов. Младшей дочке было всего три года, когда при выгрузке вагонов Розыю засыпало щебнем.

Легендарные  врачи райбольницы С.Яблонский, А.Павлов и П.Хохлов спасли и её. Долго ещё, прикованная к постели после переломов, она ухитрялась приглядывать за детьми, учила их ведению домашнего хозяйства, приготовлению пищи. О возможности оформить инвалидность даже слышать не хотела.

Едва встав на ноги, опять пришла на строительную площадку, к вагонам со щебнем и горячим асфальтом. Тут можно было забыть о боли,  отвлечься от переживаний. И опять судьба расставляла сети: однажды женщину чуть не затянуло лентой транспортёра. Не растерялась тогда, хоть и трясло от страха: дотянулась ломом до выключателя и вы-скользнула из одежды…

- Я очень благодарна людям, помогавшим мне в  наше трудное время: работникам ДСУ, брату Шамилю и сестре Раузе. Сейчас обо мне заботятся дочери, трое внуков и шесть правнуков. Организуют связь с Ростовом, где живёт моя Мяхузя, с которой пройдены сотни дорог.

Передайте читателям, что секрет долголетия в труде и движении, пусть живут, не унывая, в мире и согласии, а трудности  можно преодолеть, - так напутствовала нас ветеран труда, самоотверженная труженица тыла и юбиляр Розыя Мусеевна Ляушина.

 

Татьяна Каштанова.