05 марта 2021, пятница
Областные новости
04.03.2021
Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей Пензенской области и самозанятых граждан принять участие в образовательных и информационных мероприятиях, которые состоятся в марте 2021 года.
04.03.2021
Техническое обслуживание газового оборудования необходимо проводить не реже одного раза в год, если иное не установлено заводом – изготовителем. Этот срок определен Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

18.01.2021

«БУДЬ КАК ОГОНЬ!»

   Трудное, но счастливое время

   Детство Сафуры Умяровны прошло в сложные послевоенные годы. В большой и дружной семье росло десять ребятишек. У каждого были свои обязанности по дому и хозяйству, и именно это время приучило девочку не только любить труд, но и ценить чужую работу. Вместе с тем детям прививалась ответственность и бережливость.

   -До сих пор с теплотой вспоминаю старания семьи в подготовке меня, будущей первоклассницы, к школе, - рассказывает женщина. - Купить что-то из одежды или обуви было проблематично и дорого. Бабушка перешивала одежду, а мама достала туфли! И пусть они были разные и по цвету, и по размеру, этот подарок я запомнила навсегда, ведь именно он показал цену родительской заботы и доброты.

   Как одна из старших дочерей Сафура должна была успевать помогать и маме, и бабушке, а ещё справляться со школьными уроками. В последнем она очень преуспела - учителя видели в девочке успешного учёного, покорительницу физико-математического олимпа, настолько хорошо ей давались точные науки. Но её саму увлекала природа, земля и физический труд, поэтому всё больше времени девчушка проводила с женской половиной семьи и очень благодарна за все полученные знания. "Будь как огонь! - завещала Сафуре мама. - любое дело в твоих руках должно гореть!"

   Агроном или экономист? Экономный агроном!

   Помня о наказе матери, в 1967 году девушка поступает по велению сердца в сельскохозяйственный техникум на специальность агронома и четыре года увлечённо постигает искусство растениеводства и садоводства. После, уже создав семью, Сафура Умяровна всё так же стремится к ручному труду. В Кочалейке она работает в школе и преподаёт то, что любит и умеет лучше всего: домоводство и физику. Но в 1983 году супругу Равилю Абдулловичу был предложен пост директора совхоза "Дружба", и семья переехала в Кикино. Стремясь помогать мужу в делах, Сафура Абдрашитова принимает решение выучиться заочно на бухгалтера-экономиста и с тех пор трудится по новой специальности.

   А уже в 1999 году старший из двоих детей, сын Тагир, предложил маме помочь ему с новым развивающимся туристическим бизнесом. Женщина согласилась не сомневаясь. Здесь она смогла проявить в полной мере все свои знания и умения, заложенные с детства, а также оба профессиональных образования. И умственный, и физический труд - это то, чего требует предпринимательская деятельность, считает Сафура Умяровна.

   Мудрый руководитель - основа успешного бизнеса

   Сама идея создания базы отдыха принадлежит именно сыну Абдрашитовых. А возникла она спонтанно, когда, наслаждаясь природой на берегу водоёма, Тагир Равильевич задумался о том, куда могут поехать жители района для отличного отдыха всей семьёй.

   -Сын очень смело взялся за воплощение своего плана, а я сначала только поддерживала и помогала ему, - скромно вспоминает сегодня бизнес-леди.

   Облагородить окрестности базы - такая задача стояла на первом месте для предпринимателей. На берег был завезён песок, построены бани, веранды. Дальше Сафура Умяровна взяла бразды управления в свои руки. Очень пригодились её знания агронома, она лично высаживала все клумбы цветов на территории, занималась ландшафтными и садоводческими работами. А в теплицах базы с самой ранней весны заботливыми руками женщины и её помощников выращиваются овощи и зелень.

   Под руководством Сафуры Абдрашитовой были построены банкетный зал "Бригантина" на 100 мест в форме огромного парусника, конференц-зал для торжеств с выходом на террасу на 120 человек. Также на базу были проведены все необходимые коммуникации, сделан комфортный подъезд с федеральной дороги протяжённостью 2 км. Во всём этом большая заслуга Сафуры Умяровны, хотя она неохотно об этом говорит.

   Сейчас женщина успешно управляет большой туристической базой, черпая в окружающей природе силы и вдохновение. Поэтому она имеет активную жизненную позицию. Сама ведёт отчётность и вникает во все, даже самые мелкие, дела и по-простому общается со всеми своими работниками. Их на базе от 15 до 20, в зависимости от сезона.

   -Любой труд важен и нужен, я ценю каждого человека, отношения между нами построены на честности и взаимной почтительности, - говорит предпринимательница.

   Оглядываясь назад, на череду прожитых лет, Сафура Умяровна ни о чём не жалеет. В жизни ей удалось на «отлично» воплотить все свои роли: дочери, мамы, жены и талантливого человека. А все невзгоды, выпадавшие на её пути, она проходила с честью, извлекая из них уроки на будущее.

Юлия ЕЛИСЕЕВА.