27 ноября 2020, пятница
Областные новости
26.11.2020
Ущерб, причиненный лесному хозяйству, составил 28470 рублей.
26.11.2020
Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области проводится надзор за производством и реализацией молока и молочных продуктов, реализуемых на потребительском рынке области.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

27.10.2020

НАДЁЖНЫЙ «СВЯЗНОЙ»

   Процесс взаимодействия почтальона с подписчиками на вверенном участке в районе заводского посёлка мы наблюдали на примере одного из самых опытных сотрудников отделения связи №6 Нины Николаевны Боркуновой. В солнечный октябрьский денёк мы застали её за привычным делом на одном из проулков посёлка.

   Говорить о том, что разносить корреспонденцию по многочисленным адресам - дело довольно сложное, Нина Николаевна как-то не особо хочет, чувствуется, что считает это совершенно неважным. Надоедливые дожди и глубокие лужи, рыхлые сугробы и пронизывающий морозный ветер - спутники её маршрута в течение долгих сорока шести лет. Прибавим сюда ещё летний зной с непременной пылью да полную сумку на плече - и вот вам картина рабочего процесса. "Нет, бывает и прекрасная погода, - возражает с улыбкой почтальон, - как сегодня, например, и тогда  хожу  с удовольствием. Почему? Наверное, потому, что ждут".

   Её широкая тропинка петляет от одной улицы посёлка к другой и обратно. Так, считает, удобнее держать в памяти попутных адресатов. Каких только нет отправок сегодня: газеты, журналы, мелкая заказная корреспонденция, письма, извещения и квитанции счетов  на услуги - всего не перечесть. "Вот одной из подписчиц несу по заказу бытовые мелочи, людям постарше доставляю продукты, сейчас есть спрос на эту услугу", - объясняет женщина. Шесть-восемь километров в день - обычная дистанция  нашего "связного".

   Восемьдесят шесть получателей "Каменской нови" числит Нина Николаевна в своем "штате". Это один из самых наполненных списков. К услугам читателей периодики она всегда предлагает оформление подписки на издания. "Вот и сегодня с с утра на районку подписался Александр Петрович Костин, давний наш читатель. Никакой  снег и ветер не остановят настоящего поклонника газеты, желающего часто прямо под открытым небом заполнить бланк о получении. А совсем недавно Николай Александрович Лощинин, известный в городе многолетний руководитель горводоканала, сказал, что каждый уважающий себя человек должен быть в курсе событий, происходящих рядом, и тоже получил квитанцию на доставку", - свидетельствует почтальон. Вслед за Александром Костиным откликнулась на предложение и Лидия Николаевна Жильцова, которую мы встретили идущей в проулке между улицами. В ответ на нашу просьбу  высказать предложения в адрес газеты, женщина заметила: "Газету люблю, выписываю много лет. Маме моей интересно знать о погоде, графике магнитных бурь, а мне хотелось бы получать больше информации о решении городских проблем, у нас вот тоже не всё гладко: совершенно не освещаются проулки, соединяющие улицы посёлка, по которым движется большинство проживающих здесь людей". Третьим претендентом на подписку стал Алексей Николаевич Гаврилкин. Сейчас слабое зрение подводит пенсионера, но в его почтовый ящик неизменно годами доставлялись и "Каменский колхозник", и "Красное знамя", и "Каменская новь".

   Почти всех жителей подведомственных улиц (где больше пятисот адресатов, кстати) Нина Николаевна знает по имени-отчеству. Оно и понятно - чуть не полвека вместе! Давно сроднились. От открытой в общении, внимательной, улыбчивой работницы почты ждут не только известий, но и  настроения, и совета. Однако даже в её  приветливом взгляде  мы уловили грустинку. "Старшие поколения горожан - основные подписчики "Каменской нови". Они всегда ждут газету, считают её  интересной. Но их число очень слабо пополняется молодёжью, которая больше предпочитает добывать новости из Интернета.  Вот такое печальное положение…", - добавила Нина Николаевна и постучала в ворота  усадьбы следующей  подписчицы, Наили Абубекеровны Акжигитовой…

 

Татьяна КАШТАНОВА.