31 октября 2020, суббота
Областные новости
30.10.2020
Партнерами Проекта выступают АНО «Платформа НТИ» и АНО «Университет 2035», которые вовлекают студентов образовательных организаций высшего образования через сеть пространств коллективной работы «Точки кипения».
30.10.2020
«Ночь искусств» - ежегодная культурно-образовательная акция, которая является продолжением таких акций, как «Ночь музеев», «Ночь в театре», «Библионочь», «Ночь музыки». «Ночь искусств» завершает годовую серию «культурных ночей».

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

12.10.2020

ОСЕНЬ ПРИЗЫВАЕТ В СТРОЙ

   За это время все кандидаты на воинскую службу должны пройти медицинскую комиссию. В первую очередь в военкомат являются те, кто не имеет права на отсрочку, и люди старшего призывного возраста. Они обычно быстро проходят комиссии и с середины октября уже отправляются в военные части. Чуть позже комиссариат ждёт парней, имеющих отсрочку.

   Для того, чтобы обезопасить граждан в период пандемии коронавируса во время прохождения комиссии в каменском военкомате созданы все условия: медицинские посты с термометрией, обработка поверхностей антибактериальными средствами, обязательное ношение средств защиты и социальное дистанцирование. Кроме медосмотра молодые люди должны явиться на заседание призывной комиссии, где будет решено, пополнят они ряды армии или нет. В спорных случаях некоторые из призывников попадут на  дополнительное обследование, чтобы определить пригодность к несению военной службы. На заседании призывник также может воспользоваться правом на получение временной отсрочки от призыва. Федеральный закон №53 чётко указывает, кто может получить отсрочку:

   -школьники, студенты очной формы обучения;

   -юноши, осуществляющие уход за близкими родственниками (опекуны несовершеннолетних братьев и сестёр, те, кто в одиночку занимается воспитанием ребёнка, отцы с одним ребёнком и беременной женой, либо с двумя и более детьми, либо воспитывающие ребёнка инвалида до 3-х лет);

   -лица, работающие в органах уголовно-исполнительной системы или МВД;

   -депутаты Госдумы или представительных органов государственной власти и кандидаты на такую должность.

   Только после принятия призывной комиссией решения и получения официального документа призывник имеет отсрочку.

   Оповещение о начале призыва проводится повестками военного комиссариата. Её неполучение либо отказ от получения под роспись является административным нарушением, а неявка даёт основание для подачи материалов в ОВД. С 2014 года гражданам, которые не прошли службу в армии до достижения ими 27 лет без уважительной причины, вместо военного билета выдаётся справка: "Не служил в Российской армии, не имея на то законных оснований". Они не могут быть приняты и не могут находиться, если были приняты, на гражданской или муниципальной службе.

   А вот тем, кто прошёл службу по призыву и имеет высшее образование, предоставляется преимущество зачисления в образовательные организации, а также на обучение по программам высшего образования в области экономики и управления.

   В Каменском военном комиссариате отбираются призывники для службы в элитных подразделениях, таких как научная рота, Президентский полк, Семёновский полк, подразделения спецназа ГРУ, воздушно-десантные войска и другие.

   Для тех ребят, которые готовы идти в Российскую армию, срок службы остался прежним - один год. К тому же, если призывник имеет образование не ниже среднего специального, один год срочной службы может быть заменён на два года контрактной. Сейчас молодым людям, проходящим службу в армии, разрешается пользоваться мобильным телефоном и ходить в увольнение в гражданской форме одежды.

   -Ещё раз хочется сказать ребятам призывного возраста, которые не имеют оснований для отсрочки от призыва, - обращается к молодым людям военный комиссар г.Каменки и Каменского района Сергей Лукьянов, - не ищите различных вариантов, чтобы не идти в армию. Служить на благо нашей Родины - честь и долг гражданина Российской Федерации.

Юлия ЕЛИСЕЕВА.