31 октября 2020, суббота
Областные новости
30.10.2020
Партнерами Проекта выступают АНО «Платформа НТИ» и АНО «Университет 2035», которые вовлекают студентов образовательных организаций высшего образования через сеть пространств коллективной работы «Точки кипения».
30.10.2020
«Ночь искусств» - ежегодная культурно-образовательная акция, которая является продолжением таких акций, как «Ночь музеев», «Ночь в театре», «Библионочь», «Ночь музыки». «Ночь искусств» завершает годовую серию «культурных ночей».

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

22.09.2020

«ЛАНА - НАШЕ СЧАСТЬЕ»

   "Мне очень нравятся собаки. В Лану я влюбилась с первого взгляда. Собаки породы  самоед очень красивы. У  Ланы  белая пушистая шерсть с кремовыми частями на спинке, на кончике хвоста и на ушках…", -   написала  однажды в своём сочинении Настя, младшая  дочь семьи Нагдасёвых из Каменки.

   Будущая питомица, маленькая Лана, совершила  длительный переезд  от заводчиков из  Саратова.  Привезённое "чудо… смотрело большими грустными глазами на нас и жалобно скулило". Так начиналась  местная  жизнь  собаки древних самодийских племён, рассказывает Настя, предупреждая, что такие пёсики  вообще-то хорошо едят - как все, "чтобы не появлялись вопросы". Надо отметить, что к появлению домашнего питомца готовились заранее. Настя и её старшая сестра Софья вместе с мамой и папой долго выбирали подходящую породу собаки, симпатии всех постепенно склонились к сибирскому самоеду: у него и шерсть "удобная",  редко линяющая, и способности к дрессировке есть.

   Всего за месяц общая любимица Лана обучилась командам "Сидеть!", "Дай лапу!", "Лежать!" и "Ко мне!". Сёстры  ухаживали за подрастающим щенком, убирали за ним, устраивали прогулки и ничуть не жалели, что забот всем прибавилось. Одно, пожалуй, учесть было сложно: темпы взросления  собаки значительно опережают те же показатели у человека. Наступило время, когда самостоятельное выгуливание стало невозможным:   двадцать килограммов  собачьей  красоты и стати со временем стали вырывать  поводок из девчоночьих рук. Даже усилий мамы, Татьяны Николаевны, не хватало, чтобы справиться с резвостью Ланы. Пришлось перепоручать это серьёзное дело папе, Алексею Васильевичу.

   "Нашу воспитанницу мы приобретали как обычного домашнего питомца, -  объясняет Алексей Васильевич, - без заявки на участие в выставках и разведение, поскольку это привело бы к дополнительным хлопотам. Что даёт нам присутствие рядом живого существа? Это, наверное, трудно объяснить словами. Ну в первую очередь массу положительных эмоций. Общение с собакой дарит ощущение релакса,  психологической разрядки, отдыха после напряжённого дня и детям и нам. Забота о ней несколько схожа с уходом за маленьким ребёнком. И это так же ответственно, потому что надо обеспечить ей хорошее самочувствие, вовремя произвести необходимые гигиенические или лечебные процедуры. Сложно описать те чувства, когда приходится обрабатывать раны любимому существу. К тому же  ведь Лана не сможет пожаловаться на нездоровье:  приходится внимательно присматриваться к её поведению и реакциям".

   А реакции бывают очень выраженными,  смеётся хозяин. Во время  прогулок, например, надо быть готовым к встрече со случайно выбежавшим котом или к тому, что переполненная радостными чувствами собака вдруг запрыгивает на руки.

   "Хоть и пытаемся мы дрессировать Лану, но отлично понимаем, что она может быть непредсказуемой, - продолжает глава семьи. -Есть у неё свой характер. И пошалить ей хочется, и поиграть. Уверен, что понимает всё, только молчит. Видели б вы, какой виноватый вид  приобретает её мордочка, когда идёт воспитание  за  какой-нибудь погрызенный носок! А потом, словно желая примирения, тихо, мягко подкрадывается, кладёт мордочку кому-нибудь на колени и сопит в ожидании прощения. И как же жаль становится любимицу, если видишь, как провожает она тебя у двери, и надежда  в чёрных бусинках глаз  плавно перетекает в тоску...".

   Лана  окружена вниманием всех членов семьи. И наверное, тоже счастлива и благодарна за заботу. Иначе как объяснить, что в слякотную погоду она смиренно позволяет облачить себя в защитный комбинезончик (дабы сберечь роскошную белую шерсть). Любознательную и шаловливую собаку тут становится не узнать: она послушно следует за хозяином, стоически перенося  наличие   нелюбимого приспособления. Чего не сделаешь ради любимой прогулки!

   "Живой питомец - это не игрушка, - вторя отцу, завершает своё сочинение Настя. -  Это счастье, но это ещё и большая ответственность!" И желает удачи нынешним и будущим собаководам.

 Татьяна КАШТАНОВА.