31 октября 2020, суббота
Областные новости
30.10.2020
Партнерами Проекта выступают АНО «Платформа НТИ» и АНО «Университет 2035», которые вовлекают студентов образовательных организаций высшего образования через сеть пространств коллективной работы «Точки кипения».
30.10.2020
«Ночь искусств» - ежегодная культурно-образовательная акция, которая является продолжением таких акций, как «Ночь музеев», «Ночь в театре», «Библионочь», «Ночь музыки». «Ночь искусств» завершает годовую серию «культурных ночей».

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

21.09.2020

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ - ОСНОВА ЗАЩИТЫ ПРАВ РАБОТНИКА

   Неформальная занятость, т.е. незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией в сфере занятости. Занятые в сфере неформальной деятельности работники практически лишены возможности социальной и правовой защиты.

  Легализация «теневой» занятости и скрытых форм оплаты труда, повышение уровня заработной платы и создание условий для своевременной её выплаты остаётся одной из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.

   За 8 месяцев 2020 года Госинспекцией труда в Пензенской области проведено 926 внеплановых проверок, из которых 80% по невыплате заработной платы и легализации трудовых отношений. По требованию госинспекторов в 2020 году надлежащим образом оформлено 422 трудовых договора (для сравнения показатель 2019 года составлял 97). По видам деятельности можно выделить особо неблагополучные: пищевая промышленность, частная охранная деятельность, торговля.

   В сентябре 2020 года по распоряжению губернатора Пензенской области И.А.Белозерцева объявлен месячник по снижению неформальной занятости. Сейчас идёт активная работа межведомственных комиссий при городских и районных администрациях по снижению неформальной занятости, копии протоколов поступают в инспекцию труда для рассмотрения по существу. Данная работа проводится на регулярной основе. Как показывает практика, причиной нарушения трудового законодательства в части неоформления на работу является не незнание закона, а умысел со стороны работодателя либо обоюдный сговор с работником.

   Легализация трудовых отношений и заработной платы – это возможность получить в полном объёме помощь по временной нетрудоспособности, отпускные, выходное пособие при увольнении, банковский кредит, налоговый кредит при приобретении квартиры в ипотеку, получении платного образования и платных медицинских услуг, а также достойную пенсию в дальнейшем.

   Уровень «теневой» заработной платы - это показатель цивилизованности и прозрачности трудовых отношений, а также мера социальной и юридической защищённости.

 

Е.Н.Асадова,

государственный инспектор труда по правовым вопросам в Пензенской области.