15 августа 2020, суббота
Областные новости
14.08.2020
Принять участие в проекте могут сотрудники всех российских печатных и интернет-изданий, информационных агентств и телеканалов, а также авторы и авторские коллективы отдельных публикаций в СМИ.
14.08.2020
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации выступило с предложением продлить до конца 2022 года 30% скидку на оплату госпошлины при получении государственных услуг в электронном виде.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

20.07.2020

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ ИРИНЫ ЧЕЛБАЕВОЙ

Готовила и пекла Ирина Челбаева всегда хорошо. А решиться сделать это увлечение профессией всё никак не могла. Но у судьбы свои планы. Совпасть должно было многое. Ирина - бухгалтер, ушла в декрет с младшим сыном, в город к нам приехала её подруга - кондитер. А любимый муж сказал: Попробуй, ты же прекрасно печёшь". "Подруга подсказала и подучила", - рассказывает Ирина Владимировна. А дальше вновь помог случай. Для родных и друзей она много лет пекла торты. А тут на детской площадке у неё заказали торт на первый день рождения малышу. Волнительно? Да. Но ещё больше... радостно!

"Это был популярный торт, - вспоминает И.Челбаева. На подобных обычно указываются вес, рост, время рождения. Тогда у меня ушло на украшение 7 часов. Сегодня такое я делаю уже за час-полтора". Этот самый первый торт заказали пять лет назад. И в этот момент кондитер задумалась: стоит ли возвращаться из декретного отпуска на работу? И не вернулась... «Самое главное, меня поддержал муж. Без него я бы не справилась, - признаётся женщина. -На первых порах он мне помогал лепить фигурки из мастики для украшения. И получалось у него лучше, чем у меня. Мастика очень капризная: при высокой температуре течёт, при низкой - крошится". Павел Челбаев и сегодня самая главная опора жены. И даже когда что-то кажется невыполнимым, вместе они справляются. Так, недавно крупное предприятие заказало корпоративный торт. И большим он должен быть, и красивым, и направление деятельности отражать. Именно Павел помог супруге «спроектировать» изделие, которое заказчик одобрил.

На торты, как и на многое в нашей действительности, существует своя мода. "Когда я только начинала, популярными были торты, украшенные мастикой. Сегодня это изделия с пряниками, безе и леденцами", - говорит кондитер. Ей в силу профессии приходится постоянно учиться, посещать мастер-классы. В Пензе она прошла обучение и получила сертификат на изготовление пряников. Это очень трудоёмкий процесс, роспись делается вручную. В Москве Ирина прошла мастер-класс по «падающим» тортам: удивительно, когда верхние ярусы изделия словно парят в воздухе. "Все мастер-классы по кондитер-скому искусству очень дорогие. Но нужно расти, а значит, учиться", - убеждена Ирина.

Сегодня она в статусе самозанятой. Удобно ли, когда твой "офис" на кухне? «И да, и нет», - говорит женщина. С одной стороны, в технологических промежутках она может уделить время семье. Если старший сын Константин ходил каждый день в сад, когда мама спешила на работу, то младший, Кирилл, теперь имеет возможность больше находиться дома. Есть время позаниматься с ним и проверить уроки у Кости. "С другой стороны, - отмечает Ирина Владимировна, - торт со сложными украшениями я могу делать сутки, лечь спать далеко за полночь. И всё это время находиться в своём «кабинете» - на кухне". Как наша героиня держит хрупкий баланс между ролью мамы, жены и бизнес-вумен? Что ей помогает? Это любовь семьи, любовь к своему делу и лёгкий характер.

Какой бы совет она дала тем, кто только мечтает уйти с работы (возможно, нелюбимой) и открыть свой бизнес? "Учитесь делать вкусно и аккуратно, из качественных продуктов (на них никогда не стоит экономить), - ответила она. - В любой сфере нужно не бояться и работать. Не начинайте, если не готовы вы-кладываться на 100 процентов. Это непросто, отнимает много сил и времени. Но делать то, что нравится, стоит всех этих усилий".