15 августа 2020, суббота
Областные новости
14.08.2020
Принять участие в проекте могут сотрудники всех российских печатных и интернет-изданий, информационных агентств и телеканалов, а также авторы и авторские коллективы отдельных публикаций в СМИ.
14.08.2020
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации выступило с предложением продлить до конца 2022 года 30% скидку на оплату госпошлины при получении государственных услуг в электронном виде.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

02.07.2020

ДУША ВЕТЕРАНА ВСЕГДА МОЛОДА

   После полудня поздравить заслуженного человека с солидной датой прибыли  глава администрации Каменского района С.И. Юркин и  замглавы О.А.Логачёва. Александр Петрович принял в подарок пышный букет цветов, поздравительное послание от губернатора и, конечно же, большой торт. "Мы благодарны Вам за тот труд, за тот подвиг, что вы проявили во время Великой Отечественной войны, не щадя здоровья, не считаясь со временем. Поэтому мы ходим сейчас по свободной земле и над нами - чистое небо. Вы и Ваше поколение подняло из руин страну, наполнило её богатством. Спасибо вам огромное и низкий поклон!" - обратился к С.И.Юркин к виновнику торжества. "Пусть никогда больше не будет войны!" - произнесли они уже вместе.

   Александр Петрович негромко, но с живостью рассказывал собравшимся о годах своей военной службы. Семнадцатилетним пареньком в октябре сорок четвёртого его призвали в армию. Вместе с остальными молодыми новобранцами сотого запасного полка он попал под Воронеж. Участвовать в боях не довелось, однако в жёстких условиях военного времени приходилось вести другую борьбу - за перебойное снабжение фронта продовольственной продукцией. Жили в землянках, пахали земли подсобного хозяйства, выращивали  кукурузу, овощи, картофель. Здесь и встретили  радостную весть о победе.

   Позже Александр продолжил службу на Дальнем Востоке, в седьмом отдельном полку радиообеспечения дальней авиации. Вернувшись наконец домой, пробыл ещё полтора года сверхсрочно в автошколе Приволжского военного округа. Общий стаж обязательной военной службы для молодого человека составил, таким образом, почти десять лет.

   В родном совхозе "Кевдинский" Александр Кондранов трудился шофёром, трактористом. Много лет вместе с Анной Васильевной, ветераном тыла, они работали на откорме стада в безруковском отделении совхоза, добиваясь победных привесов. Трое детей, пятеро внуков и восемь правнуков - таков сейчас размер их большой семьи. Радостно звучит голос Александра Петровича, когда он вспоминает о приёмнике, врученном в качестве подарка семье за победу в соцсоревновании. Или когда рассказывает о статье в  газете, где говорится об их трудовом подвиге. Пожелтевшие уже  страницы статьи бережно им хранятся, а в день рождения по громкой связи он вновь получил поздравления от автора материала, Е.В.Бородай, и передал благодарность за тёплые слова в той давней публикации.

   Творческая бригада Каменского РДК исполнила для ветерана народные песни, слова которых он знал и подпевал.

   Ослабевшее зрение не позволяло ему увидеть все прелести маленького праздника, но это не помешало: особый подъём в душе ветерана передавался всем  гостям. Александр Петрович сыпал шутками, пословицами, прочитал наизусть множество стихов. В назидание молодым так же, с улыбкой, советовал: "Не ссорьтесь, живите в мире, умейте друг друга по-доброму уговаривать. Вот как мы с моей  Нюрой.  До сих пор вижу её курносенькой румяной девушкой, зашедшей с мороза в избу. Такой и люблю".

 

Татьяна КАШТАНОВА.